23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан передал в дар храму новое облачение на престол

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан 6 декабря 2022 года передал приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы д.Стрешин новое резное облачение на престол.

В деревне Стрешин, история которой уходит своими корнями в глубь веков, возвышается чудесный каменный храм, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Истрия храма так же, как и история самой деревни богата событиями.

Основан храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был в 1807 году его Сиятельством графом Иваном Андреевиче Остерманом, пятым государственным канцлером Российской империи в отставке и кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Освящен в 1811 году.

Стрешинская церковь — редкая для Беларуси центрическая постройка. Композиция ее симметрична: к четверику со всех сторон примыкают равновеликие полукруглые пристройки, одна из которых занята под алтарь. Однако архитектура храма имеет светский характер. Церковь без традиционных апсид, с широкими окнами, тремя парадными входами и лестницами, украшенными рядами балясин. В целом, архитектура постройки аскетичная, с минимальным набором декора. Общее впечатление достигается объемным решением, пластикой купола и полусфер пристроек.

При Остермане Стрешин был крупным населённым пунктом: более двух с половиной тысяч мужчин, примерно столько и женщин. В те времена все веровали, ходили в храм. Наверное, на этой благодатной почве — истинной глубокой веры и почитания православных традиций — в середине XIX века и созрел «духовный плод», родился будущий белорусский святой и праведный протоиерей Русской Православной Церкви Иван Гошкевич, известный больше как Иоанн Кормянский.

Одним из первых настоятелей храма был иерей Иоанн Гашкевич, о чем писали «Ведомости» за 1848-й год. Это был отец будущего святого праведного Иоанна Кормянского.

Когда мама будущего святого была беременна им и однажды после службы выходила из церкви, к ней подошёл местный юродивый и сказал: «Жаль, что не доживу до того, чтобы поклониться батюшке, который во чреве твоём!» Блаженный оказался прав — с четырёх лет маленький Иван учился прислуживать отцу в алтаре, был свеченосцем, воспитывался при храме. А в восемнадцатилетнем возрасте он сообщил родителям о своём желании уйти в монастырь.
 
В тёплое время года юный Иван любил проводить свободное время на берегу Днепра и любоваться стрешинским храмом. Белокаменная церковь на пригорке выглядела так впечатляюще и возвышенно, что мальчик невольно сравнивал (конечно, спустя долгие десятилетия) её с Киево-Печерской Лаврой, которую посетил только в преклонных годах.

Действительно, в былые времена Свято-Покровский храм Стрешина мог впечатлить кого угодно. Он выглядел внушительнее: огромная прицерковная территория с садом, вокруг ни единого лишнего строения…

Не минули стрешинский храм и лихие годы безбожия. После революционных событий 1917 г. Стрешинский храм, как и многие другие церковные сооружения, попал в разряд несовместимых с «новой жизнью». Репрессии, начавшиеся еще в 20-х годах, к началу 30-х переросли в настоящий погром. Кресты на куполах были спилены, внутреннее убранство разграблено. Точка в этом погроме была поставлена в 1932 году, когда церковь окончательно закрыли.

В годы Советской власти в храме, под тонко выписанными ликами святых, хранились мешки с удобрениями. Затем располагался склад соли, потом конюшня, клуб, ресторан.

Восстановление храма началось в 90-х годах ХХ века. 28 июля 1991 года обновлённый храм открыл свои двери для прихожан.

Сегодня это красивый храм с многовековой историей.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print