13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Никто не забыт, ничто не забыто

11 декабря в Никольском мужском монастыре состоялась встреча прихожан с Шалупаем Леонидом Кирилловичем, ветераном, свидетелем освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

Мы живём в замечательном, красивом и доброжелательном городе Гомеле. 26 ноября 1943 года — незабываемая дата для гомельчан и для всех жителей нашей страны. В этот день наш город был освобождён от немецко-фашитстских захватчиков.

Прошло много лет, уже совсем мало осталось людей, свидетелей тех страшных дней. Поэтому так ценны те, кто видел это своими глазами, прочувствовал это своим сердцем. Такие самородки, сильные духом и с доброй душой, остались. Одного из них мы пригласили в Гомельский Свято-Никольский монастырь. Это Шалупай Леонид Кириллович, 1935 года рождения, житель города Жлобина. 46 лет он проработал учителем химии. Верен своей профессии, с любовью и достоинством говорит о ней.

В военные годы он проживал с родителями в г. Гомеле. На момент начала войны ему было семь лет. Леонид Кириллович прекрасно помнит первую бомбёжку по Гомелю в районе Сельмаша. Сколько мирных людей, не ожидавших этих событий, погибло в эти первые минуты!

Именно Леонид Кириллович рассказал нам удивительно трогательную историю о восьмерых девушках зенитчицах. Эти юные девы сложили свои головы, защищая подступы к городу. Вместе с 45-ю неизвестными мирными жителями г. Гомеля они погибли в июне 1941 во время налёта вражеской авиации на железнодорожный узел. В 1964 году на их могиле установлен обелиск. Памятник воинам-зенитчицам установлен в микрорайоне Сельмаш, на улице Озёрная.

Сколько сил и времени потратил Леонид Кириллович для того, чтобы узнать имена этих девушек. Но так ничего и не нашёл. Зато он узнал, что это девушки, окончившие музыкальные учреждения образования. Именно их музыкальный слух ценился в таком ответственном деле. Они могли на слух узнать, самолёт какой армии летит — советской или фашистской.

Мы не знаем их имён, но память об их подвиге жива! Мы ценим их и гордимся нашими воинами! Как можно было победить такую страну, где даже девушки сражались за свою родину!

Леонид Кириллович рассказывал на лекции ещё много интересного. Слушатели были разного возраста. Особенно интересно было услышать все эти истории молодёжи. 

«Самым захватывающим моментом из рассказа Леонида Кирилловича, была история о том, как маленьким мальчиком, вместе со своими друзьями, он дразнил фашистских военных, которые прохаживались по улицам города. Они кричали им из-за угла: “Фриц, фриц!” И убегали, прячась за угол. После одной из таких встреч фриц выстрелил в окно их дома…» — рассказывает 12-летний Влад Мастепанов.

Как ценны и полезны такие встречи для всех нас. Сколько сил и оптимизма исходит от таких людей! Нам всем нужно брать пример с крепкого духа и неиссякаемой веры в добро у таких людей, как Леонид Кириллович. 

На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У Братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов…
Но разве от этого легче?!

Этими строчками из стихотворения Владимира Высоцкого «Братские могилы» окончил свою лекцию Шалупай Леонид Кириллович.

Инна Мастепанова

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print