21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Общее собрание духовенства Гомельской епархии

Под председательством Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского 27 декабря 2022 года в актовом зале Гомельского областного объединения профсоюзов состоялось Общее собрание духовенства Гомельской епархии, в котором приняли участие всё духовенство епархии, а также игумении монастырей, главы епархиальных отделов, руководители братств и сестричеств, штатные координаторы благочиний и храмов, сотрудники епархиальных отделов.

В состав президиума были приглашены: епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко, благочинный Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий.

Открывая заседание, архиепископ Стефан в своем докладе подвел итоги уходящего года. Владыка уделил особое внимание мероприятиям, прошедшим в рамках празднования в Гомельской епархии юбилейных дат. Так, во всех приходах епархии были совершены праздничные богослужения в ознаменование 1030-летия Православия на белорусских землях. Также в год памяти приснопамятных архипастырей – митрополита Филарета (Вахромеева) и архиепископа Аристарха (Станкевича) в Гомеле появилась улица митрополита Филарета и сквер архиепископа Аристарха.

Далее в своем выступлении архиепископ Стефан поблагодарил всех священнослужителей и неравнодушных прихожан, за благотворительный сбор денежных средств на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями различного генезиса, который проходил в епархии в дни памяти свт. Николая Чудотворца.

Слова благодарности прозвучали в адрес Анны Михайловны Машковской, консультанта по информационной деятельности епархиального центра “Ладушки”, за консультирование и психологическую поддержку беременных женщин с целью сохранения жизни их внутриутробных детей.

Далее владыка Стефан затронул актуальные вопросы административной жизни приходов, особо подчеркнув необходимость ответственного отношения к проведению огласительных бесед с родителями и восприемниками перед Таинством Крещения, а также с будущими супругами перед Таинством Венчания.

В заключении своего выступления архиепископ Стефан поблагодарил председателей епархиальных отделов, благочинных епархиальных округов, настоятелей приходов, священнослужителей и всех ревностных тружеников на приходах за труды на ниве Христовой.

Далее участники собрания заслушали доклады Председателей епархиальных отделов и служб о проделанной работе и проблемных аспектах в ее реализации.

Кроме того, общим собранием духовенства Гомельской епархии были избраны новые члены Епархиального совета и Церковного суда.

По итогам заседания было принято общее постановление.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print