13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Память жертв деревни Ола

79 лет прошло с того страшного дня, когда в небольшой полесской деревушке Ола произошла трагедия, о которой и сегодня невозможно говорить без слез. Утром 14 января 1944 года деревню со всех сторон окружил немецкий карательный отряд. Под предупреждающие выстрелы и лай собак мирных жителей заталкивали в дома и поджигали. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кому все-таки удавалось выбраться из пламени – убивали на месте. Так за один день 1758 ни в чем не повинных людских жизней, среди которых 950 детей, сгорели в огне. Их останки похоронены на месте бывшей деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района. На братской могиле воинов и жертв фашизма в 1958 году установлен памятник – скульптура солдата с венком. А в 2020 году стараниями жителей всей Беларуси на месте деревни был сооружен мемориальный комплекс, который с первого дня открытия стал местом силы и духовного единения белорусского народа.

Жители Светлогорского района свято чтят память жертв деревни Ола: ежегодно 14 января на месте трагедии проходят торжественные митинги с участием представителей власти, трудовых коллективов, духовенства, старшего и младшего поколений. Активное участие в митинге принимают представители общественных объединений и организаций – Совета ветеранов, Белорусского фонда мира, Белорусского союза женщин, БРСМ, «Белой Руси» и многих других. 

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии в сослужении с духовенством благочиния и епархии совершил заупокойную литию по невинно убиенным жителям Олы и близлежащих деревень, погибшим воинам. После чего к братской могиле были возложены венки и живые цветы.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print