КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

21.02.2024
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

21.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Пять женщин. Пять судеб.

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский 17 января посетил творческий вечер в городском центре культуры. Героини – выдающиеся женщины нашего региона. Талантливые, активные, самоотверженные, яркие и скромные.

Фото: Роман Карпенко

Они проявили себя в профессии и жизни общества, их судьбы соприкоснулись со многими людьми. О каждой гомельчанке рассказал небольшой фильм, потом их приглашали на сцену. Теплые отзывы звучали от родных, друзей и коллег. Вечер был по-настоящему душевным.

Аэлита Самсонова – участник Великой Отечественной войны, известный и уважаемый в нашем городе человек. Она хорошо выглядит, активная, общительная и всегда улыбается. Говорит, прожила счастливую жизнь. Когда семье предстояло выбрать, где остановиться, побывали с мужем в нескольких городах, даже родном для Аэлиты Самсоновой Орле. Гомель оказался последним в списке мест, где хотелось бы остановиться, и именно он запал в сердце супругам. Прошлись по улицам и поняли, что останутся у нас.

Лидия Долбикова занимается писательским ремеслом и ее достижения отмечены престижными литературными наградами. А начинался профессиональный путь с бухгалтерии: два десятка лет работала в колхозе. Потом перешла на госслужбу – была заместителем председателя райисполкома. Всегда старалась понять людей, которые обращались за помощью. Важным считает умение ставить себя на место других. В результате и решения принимаешь справедливые. Героиня проекта также благодарна судьбе, считает ее счастливой. Ценит то, что родилась в нашей стране, где многому научилась и смогла реализоваться. Довольна жизнью и сейчас, ведь ко всему прочему занимается любимым делом.

Валентина Латышева. Профессора и ровесницу нашей области знают, любят, уважают коллеги, пациенты и студенты. Она вырастила талантливых врачей, написала множество научных книг и учебных пособий, пишет их и сейчас. Докторскую диссертацию защитила в Москве у маститых профессоров. Почти два десятка лет была главным неврологом Беларуси, развивала это направление в отечественной медицине. В чем секрет успеха и профессионального долголетия? Валентина Латышева ответила так: нужно поставить цель и каждый день что-то делать для ее реализации.

Ирина Совенко – старшая медсестра в областном тубдиспансере. Профессию выбрала по зову души. Когда разворачивались события в Афганистане, захотела поехать в горячую точку спасать наших солдат. Медиков тогда не хватало, и она решила приносить пользу там, где совсем не просто. Вспоминать войну тяжело даже сейчас. Афган очень сильно изменил отношение к жизни. Когда приехала домой, думала не о трудностях, а о том, что вернулась живой. Стоя в долгих очередях в дефицитные девяностые, люди нервничали, ругались, она же благодарила судьбу за возможность просто жить.

Ольга Кошевенко была у истоков женского движения. Почти два десятилетия посвятила Союзу женщин. В становлении областного отделения общественной организации помогли целеустремленность, преданность делу, ответственность, инициативность и добрый настрой. Многое удалось сделать, в том числе социальных проектов. Первопроходцам всегда сложнее, чем тем, кто идет за ними. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print