17 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день навечерия Богоявления

В преддверии великого торжества – Крещения Господа Иисуса Христа, Православная церковь празднует Навечерие Богоявления Господня (Крещенский сочельник). В этот день Церковью установлен строгий пост.

Великое водоосвящение совершается дважды в году — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления. В сочельник и в самый день праздника Богоявления, Крещения Господня, освящение воды совершается одинаково по одному чину.

Уставные богослужения и Божественную литургию в день навечерия Богоявления (Крещенский сочельник) 18 января 2023 года в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

После входа с Евангелием были прочитаны паремии праздника Богоявления – ветхозаветные пророчества о Крещении Спасителя с особыми припевами, попеременно исполняемыми духовенством и хором: «Человеколюбче, слава Тебе» и «Токмо на седящия во тьме, слава Тебе».

Чтением Апостола и Евангелия в Навечерие Богоявления Церковь возвещает о Крестителе и Предтече Господнем Иоанне, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа и призывающем к покаянию.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании Литургии владыка Стефан в сослужении духовенства совершил чин Великого освящения воды (великая Агиасма).

По завершении богослужения архиепископ Стефан окропил молящихся святой водой, поздравил духовенство и прихожан с Крещенским сочельником, а затем обратился ко всем со словом назидания.

Владыка поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print