КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

24.02.2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

24.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Память воинов-интернационалистов почтили в Гомельской епархии

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта дата стала Денем памяти воинов-интернационалистов.

За 9 лет, 1 месяц и 18 дней – именно столько длилась война в Афганистане. Трагическая страница истории советского государства, унесшая жизни 124 уроженцев Гомельской области. Всего за время боевых действий в Афганистане прошли службу почти 30 тысяч белорусов, из них 771 человек погиб, 12 числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами.

Традиционно в этот день воины-интернационалисты собираются вместе, чтобы почтить память своих погибших товарищей. Не стал исключением и этот – тридцать четвертый год.

Литию по всем погибшим совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, в часовне в честь св.блгв. кн. Александра Невского.

Собравшиеся вознесли свои молитвы и зажгли свечи в память о всех погибших. С каждым годом афганская война уходит все дальше в историю, но время не излечило боль потерь. Семьи и сослуживцы хранят память о тех, кто самоотверженно выполнял свой долг и до конца остался верен присяге.

Архиепископ Стефан обратился ко всем с архипастырским словом и призвал молитвенно сохранять память о всех погибших.

Таже в этот день архиепископ Стефан принял участие в торжественном митинге прошедшем у монумента воинам-интернационалистам в Любенском микрорайоне.

Почтить память погибших и выразить дань уважения воинам и семьям участников военных действий собрались ветераны войны в Афганистане, руководство области и города Гомеля, представители общественных организаций, трудовых коллективов, воины-интернационалисты, родные и близкие выполнявших интернациональный долг, студенты, учащиеся школ и горожане.

Как дань уважения солдатскому подвигу и мужеству участники митинга возложили цветы и венки к монументу, а память о всех погибших почтили минутой молчания.

Этот день до сих пор остается во многих семьях днем памяти и скорби о безвременно ушедших отцах, братьях, сыновьях.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print