КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

22.02.2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

22.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Лоев. Презентация выставочного комплекса, посвященного Нюрнбергскому процессуЛоев.

С 7 по 15 февраля Лоевским благочинием в сотрудничестве с Русским домом в г.Гомеле была организована работа документально-исторического выставочного комплекса «Нюрнбергский процесс. Взгляд из Москвы». Презентация выставки состоялась 7 февраля 2023 года в рамках III благочиннического форума православной молодежи Лоевщины «Жизнь современного человека – свобода безответственности?», а основная работа в рамках выставочного комплекса проходила на базе ГУК «Лоевская центральная районная библиотека».

Учащиеся УО «Лоевский государственный педагогический колледж», военнослужащие пограничной комендатуры, читатели библиотеки и прихожане Храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев смогли принять участие в духовно-просветительских беседах, которые провела координатор Лоевского благочиния Людмила Карпенко.

В ходе бесед участники выставки смогли узнать об исторических фактах и событиях, связанных с Нюрнбергским процессом, об обвинениях в адрес нацистских преступников и тех злодеяниях, которые совершили фашисты на территории в том числе и Республики Беларусь. 

Особое внимание вовремя беседы было уделено показаниям свидетеля от СССР протоиерея Николая Ивановича Ломакина (28 сентября 1890 года, Калуга — 30 марта 1965 года, Ленинград) — почётного настоятеля Санкт-Петербургского Серафимовского храма, во время блокады Ленинграда — благочинный церквей Ленинградской области и города Ленинграда. В октябре 1943 года в числе 12 священнослужителей он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1945—1946 годах Николай Иванович Ломакин выступал в качестве представителя митрополита Ленинградского Григория (Чукова) в составе Ленинградской областной чрезвычайной комиссии по установлению злодеяний немецких захватчиков. Выступал на Нюрнбергском процессе как свидетель, который, по его собственным словам, «пережил всю блокаду города и сам умирал с голоду, и сам пережил все ужасы непрерывных налётов немецкой авиации». В своих свидетельских показаниях он сообщил, среди прочего, Трибуналу, что во время блокады, в каждом действовавшем храме города отпевали по 100—200 умерших каждый день, а также о разрушении немцами храмов в Ленинграде и на оккупированных территориях. 

Особую актуальность деятельность данного выставочного комплекса приобретает в сегодняшнее время, когда историческую память испытывают на прочность. А наша память тесно связана с теми духовными скрепами, которые лежат в основе православной веры: любовь, преданность, милосердие. 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print