Традиция просить прощения перед Великим постом в Прощенное Воскресение появилась еще у палестинских монахов в V–VI веках. Монахи почти весь 40-дневный пост проводили в молитвах и в одиночестве за пределами монастыря. К началу Страстной седмицы некоторые из них так и не возвращались, умирая в пустыне… Понимая, что в следующий раз они могут больше не встретиться — просили прощения друг у друга накануне.
В этот день в Храмах читаются строки Евангелия от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15) и служится вечерня с Чином Прощения.
26 февраля 2023 г. в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в г. Гомеле была отслужена Литургия и Чин Прощения.
По окончании было организовано чаепитие с горячими блинами, вкусными пирогами и сладостями для всех прихожан.
Ярко отпраздновали окончание масляной недели и встретили Прощенное воскресение в храме Иверской иконы Божьей Матери. Сразу же после воскресной службы многочисленные прихожане и гости собрались на церковном дворе. Многие пришли семьями. К началу праздника здесь же были накрыты столы с горячим чаем и блинами. Какая же Масленица без блинов?! И женщины – прихожанки храма постарались. Блинов хватило всем желающим. К блинам подавались тут же молочные продукты: сметана, сгущенка, масло. Ведь не зря же праздник носит молочное название – Масленица. Здесь же можно было приобрести сувениры на память.
Задорно прозвучали народные песни, создавая настроение радости, веселия у присутствующих. Выступления детей чередовались с конкурсами и играми. Со смехом и шутками шли народные игры «Перетягивание каната», «Молодецкие забавы» и др. Были на празднике коробейники и ряженые, которые не только сами пели и плясали, но и активно приглашали зрителей участвовать в коллективных играх и танцах. И таких желающих было много. Как и положено на празднике, веселились все, особенно радовалась детвора. Дети охотно участвовали в различных конкурсах, отгадывали загадки, подпевали частушки. Как отмечалось, второе название последнего дня Масленицы – Прощенное воскресение. Очень трогательно, когда ведущие, попросив прощения друг у друга, троекратно расцеловались. Тогда и все присутствующие последовали их примеру, попросив у знакомых и родных прощения. Красиво звучали слова «Бог простит. И я прощаю». В конце ребята спели хором песню «Прощай, наша Масленица».
В приходе храма Преображения Господня в г.Гомеле после Божественной литургии гости и прихожане храма собрались на беседу со священнослужителями. Так как сегодня последний день сырной недели, то по традиции, сегодняшняя встреча прошла за чаем с блинами. Иерей Василий Коломиец и диакон Игорь Гришан отвечали на волнующие вопросы присутствующих, дали напутствующие слова на предстоящий Великий пост, пожелали всем терпения, прощения и любви к ближнему. Прощение и любовь – это основа христианской веры. Сегодня на вечернем богослужении будет совершаться чин прощения и очень важно попросить прощения у своих близких и знакомых, которых мы каким-либо образом обидели.
В это время дети прихожан играли в викторины, подвижные игры и настольный хоккей, а также рисовали и пили чай со вкусными блинами.