21 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского

«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — звучат в первый день Великого поста под сводами собора проникновенные слова преподобного Андрея Критского.

Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого поста 27 февраля 2023г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся со словами архипастырского назидания, пожелал всем верующим с покаянием и смирением пройти поприще святой Четыредесятницы, как можно больше времени уделяя своей душе.

Душеполезное время святой Четыредесятницы отличается обилием различных умилительных богослужений, призывающих человека к покаянию: глубинному переосмыслению своих мыслей, слов и поступков. Особенно важными для духовной жизни человека являются службы первой седмицы Великого поста, поскольку они не только напоминают о необходимости и пользе покаяния, но и являют молящимся примеры того, как любовь к Богу может изменить человеческую жизнь, отвратить человека от тьмы и сделать его наследником обетований Небесного Отца.

В первые дни Великого поста, с понедельника по четверг первой седмицы, на великом повечерии читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250

В нем сочетаются образы Священного Писания, высокая поэзия, человеческий портрет.  В каноне идет речь о смирении и покаянии, принятии своих грехов и борьбе с ними, о чистых, бескорыстных людях. Все это духовное произведение направлено к тому, чтобы пробудить душу от греховного сна.  Канон учит тому, что чем ближе мы к Богу, тем ярче видим собственные грехи. Во всех его песнях заключена мысль:

— Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print