23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Духовно-просветительская беседа со школьниками

Настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Рогачеве иерей Алексей Сергеев встретился с учащимися 8 класса средней школы № 2.

Зачем нам верить в Бога? Нужно ли прилагать усилия и ходить в храм? А может, достаточно, что Бог у меня в душе и я помолюсь дома? Ответы на такие вопросы искали старшеклассники вместе с отцом Алексеем Сергеевым.

Приводя жизненные истории, священник помог юным собеседникам осознать, что храм невозможно заменить ничем: «Церковь – дом Бога, место, где соединяется Небо и земля. И даже место для строительства её выбирается не просто так: служится особое богослужение. А человек подобен свече: как свеча загорается при помощи огня, так загорается и душа каждого человека, пришедшего в храм. Мы приходим в церковь незажжёнными свечками, а уносим Божию благодать и делимся Ею со всеми родными и близкими в этот день».

В ходе беседы ребята согласились, что начинать важные дела, выстраивать всю свою жизнь нужно с Богом. Только тогда она пройдёт легче и правильно.

А в 11 классе разговор шёл о любви, о различных проявлениях этого светлого чувства: любви к себе, родителям, ко второй половинке, своим детям, родным и друзьям, о любви к профессии.

В пастырском слове к выпускникам иерей Алексей Сергеев отметил: «Сердце человека без границ. Оно вмещает в себя всю любовь родных и близких и отдаёт в ответ часть своей души и жизни.

Всё лучшее мы приобрели от родителей. Потом уже самостоятельно восполняли сосуд своей души. А дальше будем сами делиться накопленным богатством со своими детьми, внуками. И поэтому очень важно, чтобы нам было что передать. Ведь мы меняем эту жизнь, когда делимся тем лучшим, что в нас есть. И об этом следует помнить, когда стоим перед выбором: отреагировать на грубость той же грубостью или добром? Чем мы ответим из глубины своей души?»

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print