16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан совершил Пассию в приходе храма св.блгв. кн. Александра Невского в г. Гомеле

Вечером 12 марта 2023г., Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил Пассию в приходе храма св.блгв. кн. Александра Невского в г. Гомеле.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятель прихода протоиерей Владимир Силенко и духовенство прихода.

За богослужением звучали отрывки из Евангелия, посвященные Страстям Господним. Благодаря этим уникальным богослужениям, которые будут совершаться на протяжении четырех воскресных дней, каждый верующий может ещё и ещё раз вспомнить страдания Христа, которые он претерпел ради нашего спасения.

По окончании богослужения владыка Стефан помазал верующих освященным елеем, обратился к молящимся со словом назидания и преподал всем архипастырское благословение.

По завершению богослужения все молящиеся с благоговением поклонились Распятию, вынесенному на середину храма.

Па́ссия – (лат. «страдание») – богослужебное, последование которого сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Мф.26; Мф.27), на второй – (Мк.14; Мк.15), на третьей – (Лк.22; Лк.23), на четвертой – (Ин.18; Ин.19). По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print