КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

21.02.2024
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

21.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Выставка «Православные периодические издания второй половины XIX – ХХ веков …»

День православной книги в Белорусской Православной Церкви отмечается с 2011 года и приурочен к воспоминанию издания в 1517-1519 годах Франциском (во Святом Крещении Георгием) Скориной первой на восточнославянских землях печатной Библии и изданию в 1564 году выходцами из белорусских земель диаконом Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем книги «Апостол», ставшей первой печатной книгой в Московском царстве.


14 марта в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена ко Дню православной книги состоялось открытие выставки «Православные периодические издания второй половины XIX – ХХ веков в современном культурном пространстве» из собрания Гомельской Епархии и Свято-Никольского мужского монастыря», в которой приняли участие архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, председатель информационного отдела Гомельской епархии и ответственный за книгораспространение Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома и заведующий канцелярией Гомельской епархии Черняков В.В.
Владыка Стефан выразил слова благодарности руководству библиотеки и организаторам за такую прекрасную выставку. Поблагодарил владыку Амвросия за предоставленную часть изданий Никольским мужским монастырем. Также Владыка остановил свое внимание на чудесном музыкальный номере, который звучал в этот вечер, сказав: «Когда я слушал, мне слышался шелест страниц книг». Продолжая свою речь, архиепископ Гомельский и Жлобинский произнес слова о том, что сегодня мы, вглядываясь в эти книги, должны осознать, что люди, тысячи людей, держали эти издания в своих руках, тысячи глаз читали эти статьи, эти молитвы. Где-то были слезы, где-то была радость. В них человеческая история и не только о том, что написано на них, но и о тех людях, которые держали в руках и с любовью листали эти страницы, вглядываясь в историю, вглядываясь в поэзию, в стихи. И это передается из поколения в поколение. И мы, как патриоты нашего государства, помнящие свою историю, должны сохранять все это и передавать будущим поколениям.
Плодотворное сотрудничество Гомельской Епархии Белорусской Православной Церкви и сети публичных библиотек Гомеля насчитывает немало лет. К празднованию Дня православной книги библиотеки сети присоединились в 2011 году. За это время в стенах библиотеки реализован не один успешный выставочный проект.
Заместитель директора сети публичных библиотек Гомеля Н.Е. Минкова поприветствовала всех присутствующих и сказала слово о том, что выставки редких православных изданий в стенах центральной библиотеки стали доброй традицией, что очень радует.
По сложившейся уже традиции, благодаря инициативе архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, на мероприятии было представлено уникальнейшее церковное издание – «Триодь цветная», которая была издана в 1685 году в некогда знаменитой типографии Ильинского монастыря в Чернигове. Василий Владимирович Черняков отметил, что сегодня об этой типографии и книгах, выходивших из неё, известно лишь узкому кругу специалистов и историков, в то время как в конце XVII – XVIII веках Ильинская типография была знаменита не только на всю Украину и Беларусь, но и в Московском государстве и оказала огромное влияние на развитие книжного типографского дела в России. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Русский царь Пётр I желая устроить в Санкт-Петербурге, в Невской лавре, типографию, – в 1720 году вызвал из Ильинской обители типографов, как опытных и знающих специалистов в своём деле, а книги, которые печатались в ней ничем не уступали знаменитой типографии Киево-Печерской Лавры.
Книжная коллекция храма-музея в честь Собора всех Белорусских святых при Гомельском епархиальном управлении пополнилась этим редким экспонатом не так давно. «Триодь цветная», обладающая высокой художественной, культурной, научной, материальной, музейной и коллекционной ценностью, заняла центральное место в экспозиции.
На выставке представили такие популярные в своё время православные периодические издания, как «Странник», «Церковные ведомости», «Душеполезный собеседник», «Русский инок», «Воскресное чтение», «Русский паломник», «Ревнитель», «Журнал Московской патриархии» (этому важнейшему изданию Русской православной церкви посвящен отдельный раздел экспозиции).

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print