23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Добруше состоялся митинг памяти жертв хатынской трагедии

22 марта 2023 года в Беларуси вспоминают страшную страницу истории – 80 лет со дня трагедии в Хатыни, когда фашисты и их приспешники, движимые идеологией национального превосходства, убили 149 жителей деревни, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. Чудовищное преступление, в сжатом виде сфокусировавшее трагедию Великой Отечественной войны. Чтобы почтить память жертв этой страшной беды, в г. Добруше был организован митинг-реквием. 

У мемориального комплекса «Память» собрались представители районной власти, трудовых коллективов, учащиеся. С трибуны выступили председатель райисполкома Александр Матарас, директор районного краеведческого музея Александра Шпакова. Говорилось, что судьбу Хатыни разделили сотни других белорусских деревень. Что не обошла эта трагедия и Добрушский район, где были полностью сожжены 76 деревень, уничтожены 340 мирных жителей, угнано в фашистское рабство 140 человек. Литературно-музыкальная композиция, иллюстрирующая скорбь матерей о младенцах, гибнущих в пламени войны, вызвала живой отклик в сердцах зрителей.

Со словами проповеди обратился к собравшимся благочинный округа, протоиерей Алексий Пилипенко: “Печальною скорбью стучит в наши сердца колокольный звон Хатыни. Вот уже 80 лет он звонит о душах невинно убиенных. Время отдаляет нас от тех страшных событий. Поколения сменяют друг друга… Если люди забывают историю, – она имеет свойство повторяться. Но не о белорусах эти слова. Беларусь помнит. И молит Господа о том, чтобы не повторилась эта страшная беда”. Над мемориалом в исполнении церковного хора зазвучали богослужебные песнопения. Священнослужитель возглавил заупокойную литию.

Скорбный звон колокола Хатыни отзывается болью в сердцах людей не только белорусов, но и миллионов людей в мире, которые смотрят на правду той войны открытыми глазами, понимая, что у фашизма и нацизма нет национальности. Мы все родились и выросли в мирное время. О войне знаем только из книг, кинофильмов, рассказов и воспоминаний очевидцев тех трагических событий. Но мы обязаны передать будущим поколениям историческую память о Великой Отечественной войне. Чтобы история Хатыни и многих других сожжённых деревень никогда не повторилось.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print