КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

24.02.2024
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

24.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти прп. Иоанна Лествичника

«Все течение жизни преподобного Иоанна была непрестанная молитва и безмерная любовь к Богу. Столь богоугодно подвизаясь, Иоанн написал книгу, названную Лествицей, в которой изложил учение о спасении, и, исполненный благодати, достойно почил о Господе, оставив и многие другие сочинения»

Синаксарь– сборник выдержек из писаний святых отцов и церковных преданий

Божественную литургию в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти прп. Иоанна Лествичника 26 марта 2023 года Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в храме Преображения Господня в г.Ветке.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Чечерского округа протоиерей Геннадий Хаткевич, настоятель прихода протоиерей Михаил Борисенок и духовенство епархии.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о мире всего мира и о гонимых чадах Церкви Христовой на украинской земле .

По окончании Божественной литургии был совершен молебен с чтением Канона молебного ко Пресвятой Богородице, поемого во всякой скорби душевной и обстояниию.

По завершении богослужения архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к верующим со словами назидания, напомнив, что в четвертое воскресенье Великого поста святая Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы. Этот великий подвижник благочестия известен как автор «Лествицы» — классического руководства в духовной жизни.

Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 г. в семье святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет пришел в Синайский монастырь, где через четыре года послушания был пострижен в иноки. После смерти своего наставника преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустыню Фола (близ Синая), где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы.
Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в “Лествице” преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: “Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние”. Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.
В возрасте 75 лет преподобный Иоанн стал игуменом Синайской обители.После четырех лет управления монастырем снова удалился в уединение и в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу.
Величайший из подвижников благочестия, преподобный Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но также составил “Лествицу” – классическое руководство в духовной жизни.В “Лествице” духовный путь христианина представлен как постепенное восхождение по ступеням христианской жизни (отсюда название: эти ступени образуют лествицу, как раньше называли на Руси лестницу). Аскетический подвиг отречения от мира, борьбы со страстями и очищения сердца венчает, по преподобному Иоанну, любовь как царица христианских добродетелей. Последнее, тридцатое, слово Лествицы преподобный Иоанн посвятил христианской любви.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print