21 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Ветке состоялась диалоговая площадка, посвящённая жизненным ценностям

28 марта в ГУК «Ветковский центр культуры и народного творчества» прошла диалоговая площадка на тему «О ценности жизни, семьи, выходы из трудной ситуации». В качестве приглашённых экспертов выступили специалисты «Ветковской центральной районной больницы», «Ветковского районного социально-педагогического центра», инспекторы по делам несовершеннолетних и охраны правопорядка ОВД Ветковского райисполкома, а также представитель Православной церкви — настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца аг. Даниловичи протоиерей Андрей Булацкий.

Участники встречи рассуждали о том, в чём, по их мнению, заключается ценность жизни; почему в мире утверждается приоритет материальных ценностей над духовными; почему многие современные подростки относятся легкомысленно к своей жизни; чем вызвано удвоение суицидов среди молодёжи в течение последних двух десятилетий; почему большинство браков распадается, а некоторые подростки, даже из «благополучных» семей, не хотят жить вместе с родителями, — и о многом другом.

На протяжении двух часов в зале шла оживлённая дискуссия, организаторы и гости встречи старались понять друг друга, разобраться в сложившемся положении и найти ответы на серьёзные вопросы, в том числе касающиеся семейно-бытовых проблем.

Протоиерей Андрей Булацкий в своём выступлении рассказал о христианском понимании смысла жизни и обсуждаемых проблем, отметив, что всем в обществе нужно вернуться к традиционным ценностям, основанным на библейских заповедях, которые современный мир считает архаичными. Для этого необходимо, прежде всего, сохранять и развивать в семье духовные ценности, которые скрепляют всех членов семьи в любви и взаимопонимании друг к другу. Отсутствие в семье духовно-нравственных ценностей, есть главная и основная причина несчастных браков. Семья это установленный Богом союз мужчины и женщины, скреплённый живой верой в Бога. По слову апостола Павла, семья — это малая церковь, где муж есть глава семьи, подобно тому, как Христос есть глава Церкви. Этот важный принцип послушания в семейной иерархии нельзя нарушать. Испокон веков нравственное воспитание детей, развитие их добродетельной жизни шло от семьи, определялось образом жизни матери и отца. Долг современных родителей состоит в христианском воспитании детей, которое, кроме них самих, никто, включая школу, дать не сможет. Родители призваны стать примерами христианской жизни и веры. Супруги должны осознавать, что на их плечах лежит большая ответственность как перед Богом и самими собой, так и перед своими детьми и последующими поколениями.

Священник также поделился своим взглядом на пути выхода из кризисных ситуаций. Он сказал, что у любого человека в жизни бывают различные трудности. Средством преодоления их является молитва, во время которой происходит соприкосновение человека с Божьей благодатью. Тогда Бог приходит на помощь, дарует спокойствие и силы для избавления от всех сложностей, которые мы сами и притянули в жизнь своими мыслями, действиями и поступками. Господь знает предел наших возможностей и духовных сил и не даёт их сверх нашей силы.  Главное, не терять надежды и верить в промысл Божий.

Также священнослужитель рассказал о молодёжной работе, проводимой в Гомельской епархии, о молодёжных слётах, конференциях и православных балах.

В завершение встречи организаторы поблагодарили всех её участников за вовлечённость в диалог и выразили желание снова встретиться для обсуждения других общественных проблем.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print