14 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Новооткрытые материалы о жизни и служении святого праведного Иоанна Кормянского

4 апреля 2023 г. в Национальном историческом архиве Республики Беларусь состоялось встреча членов Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви протоиерея Александра Лопушанского и иерея Ростислава Бондаренко с сотрудниками архива.


В торжественной обстановке в архив Комиссии были переданы материалы, касающиеся жизни и служения святого праведного Иоанна, чудотворца Кормянского, проливающие свет на пробелы в его биографии.

Уникальным событием этого дня стало обнаружение метрической записи о дне и обстоятельствах кончины о. Иоанна.

В рамках визита работники архива передали гостям заверенную копию метрической записи, которая недавно была обнаружена ведущим научны сотрудником отдела использования документов и информации Национального исторического архива Владимиром Денисовым. Исходя из обнаруженной записи следует, что праведный Иоанн Кормянский скончался 14ст.ст./27н.ст. апреля 1919 г.
Среди новооткрытых материалов были обнаружены также и богослужебные дневники священника.
В свете полученных сведений готовится публикация нового, уже дополненного и более масштабного исследования, относящегося к жизни и служению о. Иоанна. А также издание его богослужебных дневников.

Священнослужители высказали сотрудникам архива слова благодарности за полученную столь ценную информацию.
В завершении встречи протоиерей Александр Лопушанский передал в научно-исследовательскую библиотеку архива несколько экземпляров подготовленного им научного издания воспоминаний известного гомельского священника первой половины ХХ в. Петра Кузьмича Рылло (1884–1937), а иерей Ростислав Бондаренко передал в дар архиву на, постоянное хранение, оригиналы книги исповедных ведомостей Ланьской (с.Лань) церкви Слуцкого уезда Минской губернии за 1907 год.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print