21 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшёл до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповреждённою, и пребыть на веки Матерью Бога воплощённого? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Неё! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Божественную литургию в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2023 года Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в Успенском монастыре д.Казимирово. 

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий и духовенство епархии.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который сегодня отмечается в Православной Церкви, это один из великих и радостных праздников, потому что — это праздник надежды. Праздник, который Церковь Христова называет «главизной», началом нашего спасения. В этот день Пречистой Деве Марии явился Архангел Гавриил с благой вестью: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:28, 30-31, 35). Благая весть смиренной Деве стала торжеством для всех людей, провозвещением спасения человечества – Сын Божий, творец Неба и земли, становится Сыном человеческим. Ни ходатай, ни ангел, но Сам Бог приходит на землю, чтобы нас возвести на Небо.

За богослужением молились сестры обители во главе с игуменией Иоанной (Ярец).

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения владыка Стефан поздравил всех молящихся с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился ко всем со словами архипастырского назидания.

Закончилось богослужение молебным пением.

По окончании богослужения архипастырь пообщался с игуменьей Иоанной (Ярец), обсудил текущие вопросы и осмотрел хозпостройки монастыря.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print