15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Митинг-реквием, посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских лагерей

В Ченковском лесу прошел митинг-реквием, посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей, в результате которого перезахоронили останки 386 человек, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В митинге приняли участие: Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, благочинный церквей Гомельского района протоиерей Артемий Кривицкий, председатель Гомельского райисполкома Козел Дмитрий Иванович, первый заместитель прокурора Гомельской области Александр Дроздов, представители руководства областных и районных исполнительных комитетов, ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, учебных заведений и общественных организаций, воинские подразделения.

— Сейчас нам и особенно молодежи жизнь за границей подают в блестящей обертке. Но загляните, что внутри. Там ненависть к нашему народу, — отметил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. — Хочу обратиться к молодежи. Не забывайте, какой ценой достались нам мир и свобода. Благодарите тех, кто и сегодня отстаивает нашу независимость. Владыка совершил заупокойную литию по невинно убиенным, а также окропил святой водой останки и захоронения.

Останки, найденные в ченковском лесу, перезахоронили в саркофаге у памятного камня погибшим мирным жителям. Там предусмотрена возможность для новых погребений, поскольку поисковые работы продолжаются.

Мемориальный комплекс «Партизанская криничка» находится недалеко от г.Гомеля, на месте первоначального базирования партизанского отряда «Большевик» в годы Великой Отечественной войны. У мемориального комплекса «Партизанская криничка» проводятся традиционные встречи поколений, в которых принимают участие  партизаны, подпольщики и бывшие фронтовики, школьники, представители молодежных организаций.

Неподалеку от стелы расположен партизанский лагерь с землянками: штабной, медицинской, оружейной, продуктовой, для личного состава. Рядом оборудована площадка для проведения военно-исторических реконструкций. Мемориальная часть военно-исторического комплекса дополнена наименованиями партизанских бригад Гомельской области, списком партизан и подпольщиков Гомельщины – Героев Советского Союза. «Партизанская криничка» – не только памятное место поклонения подвигу партизан и подпольщиков, но и один из центров по военно-патриотическому и нравственному воспитанию граждан.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print