23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Епископ Амвросий совершил Пасхальное богослужение в г.Светлогорске

Перед началом богослужения в ночь с 15 на 16 апреля, в Праздник Светлого Христова Воскресения, Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, посетил храмы города и поздравил прихожан с наступающим Великим праздником Пасхи Христовой. После чего отправился в храм Преображения Господня в г. Светлогорске, где возглавил Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Светлогорского округа, настоятель храма протоиерей Александр Кисель, духовенство прихода и епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Сасыкбаев.

Пасхальное богослужение является особо торжественным – ровно в полночь при закрытых Царских вратах священнослужители поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе Славити». Стихира поется трижды, после чего отверзаются Царские врата. Из них в праздничных одеждах выходят священнослужители и вместе с паствой идут на крестный ход вокруг храма. 

Крестным ходом молящиеся в обычном порядке идут вокруг храма при непрерывном тризвоне. Войдя в притвор, крестный ход останавился перед закрытыми западными дверями храма. После «велегласного» пения тропаря Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» открываются церковные двери, и крестный ход шествует в храм, где владыка Амвросий в эту Святую ночь приветствовал молящихся радостным возгласом: «Христос Воскресе!» и раздавал всем в честь Светлого Христова Воскресения пасхальные яйца.

По завершении пасхальной заутрени архипастырь зачитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. 

По заамвонной молитве Его Преосвященство совершил чин освящение артоса. Затем в храм был доставлен благодатный огонь из Иерусалимского Храма Гроба Господня. Владыка Амвросий возжег им свечи прихожан, пришедших в эту ночь в храм.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании Божественной литургии владыка Амвросий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сердечно поздравил всех молящихся со Светлым праздником Святой Пасхи, причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение. 

По завершении богослужения епископ Амвросий совершил освящение пасхальных приношений.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print