21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Раздробление Артоса в Никольском монастыре

После окончания вечернего богослужения, 21 апреля 2023г., в Свято-Никольском мужском монастыре, братия обители  раздробили Артос.

Нарезанные кусочки братия упаковывали в специально изготовленные для этого бумажные мешочки, и завтра их будут раздавать молящимся на литургии как великую святыню.

Люди могли видеть, как этот хлеб освящался в сам день Пасхи, как с ним совершали торжественные крестные ходы, как он полагался в храме около Царских врат на Светлой седмице, как бережно хранился всю неделю.

Артос — это особая большая просфора с изображением Воскресения Христова или Креста. Обычай приготовлять артос восходит к самим апостолам. Ученики Спасителя в память о том, что Христос многократно являлся им по Своем Воскресении, стали оставлять во время трапезы незанятым место своего Учителя и полагать там часть хлеба — как бы для Самого Господа, незримо присутствующего среди них. Именно по этой причине в дни Светлой седмицы артос находится на самом видном месте в храме, перед открытыми Царскими вратами — в напоминание об истинности Воскресения Христова и о пребывании Его с апостолами.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print