16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Детский хор Петро-Павловского собора принял участие в богослужении в храме Христа Спасителя

Детский хор Петро-Павловского собора в г.Гомеле в составе сводного детского хора исполнил песнопения за Божественной литургией в храме Христа Спасителя в Москве.

23 апреля 2023 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию, в которой в качестве молящихся и поющих, служащих и прислуживающих в алтаре участвовали дети отроческого возраста. Особая «детская» Патриаршая Литургия состоялась уже в шестой раз.

Группа алтарников была сформирована из 26 воспитанников воскресных школ московских викариатств в возрасте от 9 до 15 лет.

Апостольское зачало на Литургии читал 14-летний Василий Пуцылов, чтец храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО, учащийся 7 класса московской школы № 1329.

За Литургией молились около 4000 детей из воскресных школ и православных гимназий г. Москвы. Также в Храме Христа Спасителя молились учащиеся Таврической духовной семинарии (Симферополь), по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершавшие на Светлой седмице паломническую поездку по храмам и монастырям Москвы и Подмосковья.

Все песнопения за богослужением исполнили два сводных детских хора под управлением секретаря Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения В.А. Волковой и С.Ю. Маркелова. В этом году в двух сводных хорах участвовало 630 детей, которые представляли 27 хоров из 22 епархий.

По завершении богослужения от лица учащихся воскресных школ и православных гимназий столицы учащиеся воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких Полях г. Москвы приветствовали Святейшего Патриарха Кирилла и преподнесли Его Святейшеству подарки — шоколадное яйцо и пряники.

Затем Святейшего Владыку приветствовали участники детского сводного хора из разных епархий Русской Православной Церкви.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print