21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти Виленских мучеников

Божественную литургию 27 апреля 2023г., в день памяти Виленских мучеников, Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, совершил в центральном храме, освящённом в честь Святителя Николая Мирликийского чудотворца в Никольском мужском монастыре г. Гомеля в сослужении братии обители в священном сане.

 За богослужением молились братия Свято-Никольского монастыря г. Гомеля. За литургией были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, так же почтили память священника Даниила Окиншевича (1938) первого настоятеля Никольского храма.

По окончании богослужения Владыка Амвросий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Протоиерей Даниил Окиншевич родился 11 декабря 1866 года (по другим сведениям – 1868 года) в д. Бабино Горецкого района в семье священника. В 1891 г. окончил Могилевскую духовную семинарию и поступил на должность учителя церковно-приходской школы в с. Старый Шклов Могилевского уезда. В 1892–1893 гг. служил псаломщиком в Свято-Воскресенском храме м.Черея. В 1893 г. рукоположен во священника и назначен настоятелем Рождество-Богородичного храма в имении Симоновка Чериковского уезда Могилевской губернии. В 1898 г. переведен на служение в Свято-Духов храм с. Прилесье Чаусского уезда. С 1904 года – настоятель Никольской Полесской церкви. С 1905 по 1914 год трудился законоучителем мужской и женской церковно-приходских школ Полесской железной дороги. В 1914 г. переведен в Свято-Успенский храм в м. Городец Рогачевского уезда. Впоследствии совершал приходское служение в Александро-Невском храме г. Рогачева Могилевской губернии. Арестован 8 марта 1938 года в Рогачеве по обвинению в контрреволюционной деятельности. Постановлением особой тройки НКВД БССР от 14.03.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян 27 апреля 1938 года. Реабилитирован.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print