КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

27.02.2024
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

27.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В Гомельской епархии состоялся рекламно-информационный тур по святым местам г.Гомеля и Гомельской области.

Маршрут тура, организаторами которого выступили Управление спорта и туризма Гомельского облисполкома и Гомельская епархия, начался с домового храма-музея в честь Собора всех Белорусских святых при Гомельском епархиальном управлении. Иконы в этом храме, в первую очередь, имеют духовную ценность. Это намоленные образы, многие с драматичной судьбы и чудом избежавшие уничтожения в годы гонений в советские времена. Кроме того, тут размещены старинные книги, церковная утварь, священнические облачения, коллекция монет времен ВКЛ и Речи Посполитой. Реставрационная мастерская.

Далее представителей туриндустрии Гомельской области ждал Никольский мужской монастырь в г. Гомеле.  

Свято-Никольский мужской монастырь сегодня – это целый комплекс с двумя храмами: святителя Николая Чудотворца (1904 г.) и крестильным св. преп. Дионисия Радонежского (2002 г.), три колокольни, просфорня, административно-братский корпус с монашескими кельями, трапезная, аудитория для проведения занятий с детьми и взрослыми, некрополь. 

Третьим объектом тура стало одно из красивейших сооружений современного Гомеля — часовня в честь святого благоверного Александра Невского,  посвященная Воинам-освободителям, воссозданная по проекту 1880-х годов Александровской часовни, находившейся на Рыночной площади (сейчас площадь им. В.И. Ленина) в Гомеле. В ходе посещения часовни-мемориала гости не только смогли насладиться архитектурной эстетикой здания и великолепием его внутреннего убранства, но и вспомнили о трагических страницах в истории нашей страны — в часовне-мемориале в специальных 990 капсулах хранится земля со всех захоронений советских воинов и партизан Великой Отечественной войны на территории Гомельской области и 2 капсулы с землей из лагеря-смерти «Озаричи» и детского лагеря-смерти «Красный Берег».

Далее путь участников тура лежал к архитектурной доминанте города над Сожем — Свято-Петро-Павловскому кафедральному собору, который представляет собой единый комплекс с дворцово-парковым ансамблем Паскевичей, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории главного храма Гомельской епархии для гостей была проведена экскурсия, в ходе которой они познакомились богатой историей собора и его святынями.

В завершение тура гости посетили Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь в агрогородке Корма Добрушского района, который был открыт не так давно – в 2000 году, однако уже ставший одним из духовных центров Беларуси, где пребывают святые мощи одного из самых почитаемых святых земли Белорусской — святого праведного Иоанна Кормянского.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print