13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Состоялась церемония перезахоронения останков военнослужащих Красной Армии

5 мая 2023 года на территории Рассветовского сельсовета в деревне Марьино состоялось захоронение останков семи военнослужащих рабоче-крестьянской Красной Армии, обнаруженных в результате проведения полевых поисковых работ в окрестностях. На церемонии собрались жители, учащаяся молодежь, представители общественности.  Председатель Гомельского областного поискового объединения «Ніколі не забудзем» Н.В. Басенков описал картину тяжелых боёв за Добруш в августе 1941 года, которые привели к массовым потерям нашей армии. Он поведал, что останки семерых полностью экипированных солдат обнаружены поисковиками на колхозном поле, в воронке от взрыва засыпанной землёй. 

Бойцов захоронили со всеми воинскими почестями. Под гимн Беларуси и ружейные залпы. Под пение заупокойной молитвы.  Обращаясь к собравшимся протоиерей Алексий Пилипенко отметил символичность обретения останков в преддверии праздника покровителя всех православных воинов святого Георгия Победоносца и с благодарностью сердца добавил: «Пусть мы не знаем их имён, не знаем кем они были при жизни. В расцвете сил в боях за Родину они отдали самое дорогое — свои жизни. И поэтому мы собираемся у мемориалов, чтобы почтить их память».
Останки воинов были преданы земле. На могильный холмик положили живые цветы.
Перезахоронение останков воинов совершено на основании статьи Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», а также  Положения «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества и сохранения памяти о жертвах войн».

В ходе мероприятий была выражена глубокая благодарность поисковикам, которые кропотливо проводят работу по поиску и идентификации погибших военнослужащих. Важное значение имеет сохранение памяти о тех, кто сохранил мир и независимость нашей Родины.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print