20 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Гомельской епархии почтили память вмч. Георгия Победоносца

Божественную литургию в день памяти великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2023г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в храме г.Гомеля, освященном в честь этого угодника Божия.

Архипастырю сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятель прихода протоиерей Дмитрий Гончаров, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Кочан, председатель Информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, эконом епархии протоиерей Владимир Масалитин и духовенство епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

После сугубой ектении были вознесены молитвы о мире.

По окончании Божественной литургии и крестного хода Владыка и сослужащее духовенство совершили славление вмч. Георгию Победоносцу.

По завершении богослужения Высокопреосвященный Стефан поздравил прихожан и духовенство с престольным праздником, а всех, носящих имя святого великомученика Георгия Победоносца, с днем тезоименитства.

Сегодня в Гомельской епархии день Ангела празднуют:
протоиерей Георгий Алампиев
протоиерей Георгий Тур
иерей Георгий Яковцев
иерей Георгий Кононов
иерей Георгий Босовец
иерей Георгий Орловский
иерей Георгий Бородин
диакон Георгий Чичов

Далее владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Святой великомученик Георгий был родом из Малой Азии, сын ревностных родителей христиан. Достигнув совершеннолетия, юноша Георгий был зачислен в войско, и за доблесть и мужество, был поставлен командовать отрядом, а вскоре, в 20-летнем возрасте, был почтен от царя саном воеводы. 
Вскоре царь Диоклетиан, поднял жесточайшее гонение на христиан, желая истребить их по всей стране. Узнав об этом, святой Георгий пришел к царю и пред все­ми вельможами обличил его, твердо исповедав себя христианином. Все собрание было поражено поступком Георгия. Тогда Диоклетиан, скрыв свой гнев, начал ласково склонять его к отречению от Христа, но, видя непреклонность мученика, приказал бросить его в темницу и жестоко мучить. 
Страсто­терпца Христова стали мучить на ужасном колесе, под которое были подложены острые гвозди, разрывающие тело мученика. Но Господь исцелил угодника Своего и повелел Ангелу снять его с колеса. Видя святого Георгия не­вредимым после многих ужаснейших пыток и истязаний, многие уверовали во Христа. 
Никакие мучения не могли повредить святому Георгию, тогда царь повелел позвать известного волшебника Афа­насия, чтобы тот колдовством одолел мученика. Афанасий приготовил самое ядовитое питье, но и оно не подействовало на Георгия, так что сам Афанасий уверовал во Христа и ему была усечена голова. Святой Георгий по повелению императора был приведен в храм Аполлона и там силою молитвы сокрушил идолов. Тогда приказано было отсечь святому мученику голову. 
Мощи святого Георгия были положены согласно его завещанию в Палестине
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print