21 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Четвертое воскресенье по Пасхе называют Неделей о расслабленном. В это день за богослужением вспоминается чудо исцеления Спасителем расслабленного, который 38 лет лежал при Овчей купели в Иерусалиме

Божественную литургию 7 мая 2023 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в приходе свт. Николая чудотворца в г.п. Корма.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев, настоятель прихода иерей Георгий Орловский и духовенство епархии.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

В завершение богослужения архиепископ Стефан поздравил с прошедшим днем рождения и днем тезоименитства настоятеля прихода иерея Георгия Орловского, пожелав ему крепости душевных и телесных сил и Божией помощи в пастырских трудах.

За богослужением сегодня вспоминалась история о тяжелобольном человеке, который лежал около необычной купели в течение 38 лет. Ежегодно Ангел Господень приходил и возмущал воду, и тот, кто первым успевал сползти или прыгнуть в нее, исцелялся от любого недуга. Рядом с купелью находились множество слепых, хромых и страдающих разными болезнями, которые ждали движения воды. Однако расслабленный не мог исцелиться, так как ему не было помощника, который мог бы опустить его в воду вовремя.
 
В Евангелии говорится, что Господь подошел к нему и спросил, хочет ли он быть здоровым. Этот вопрос может показаться странным, но стоит понимать, что все, что было записано о Христе и Его служении, было написано для нашего назидания. Для того чтобы быть исцеленным, нужна воля и желание самого человека. Расслабленный мог бы возмутиться таким очевидным вопросом, но он был смиренным и ответил утвердительно. Впоследствии Спаситель встретил его и приказал не грешить больше, чтобы “не случилось с тобой чего хуже”. Это показывает связь между грехом и болезнью. Однако не стоит считать каждого больного грешником, так как есть и другие объяснения физических страданий.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print