13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Гомельской епархии подведены итоги Пасхальных благотворительных мероприятий

Светлый праздник Пасхи побуждает делиться радостью с ближними, эта многовековая традиция свидетельствует о нашей вере в то, что Господь воистину Воскрес!

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана архиепископа Гомельского и Жлобинского в Гомельской епархии традиционно прошли пасхальные благотворительные мероприятия.

Накануне Светлого праздника на приходах храмов были организованы   ярмарки-продажи по сбору средств, в поддержку особо нуждающихся людей.

Приходы храмов и монастырей, епархиальные отделы организовали акции добра   в 58 социальных, медицинских и специальных образовательных учреждениях. Подопечные домов-интернатов для престарелых и инвалидов, детей с особенностями психофизического развития, территориальных центров социального обслуживания населения, пациенты больниц сестринского ухода и других медучреждений, воспитанники социально-педагогических центров, школ-интернатов, центров коррекционно-развивающего обучения получили пасхальные подарки, куличи и яйца, духовную поддержку, внимание и заботу.

Сестры милосердия, призванные нести слово Божие, утешать и помогать страждущим, провели пасхальные акции в окормляемых учреждениях и на дому.

На приходах храмов поздравили многодетных, неполных, воспитывающих детей инвалидов семей. Немощных стариков и инвалидов посетили на дому. Прихожане стали участниками приходских пасхальных концертов, спектаклей, развлекательных программ, посиделок за праздничным столом.

Традиционно священнослужители с пасхальными сувенирами, угощениями и духовным наставлением посетили праздничные   мероприятия в учреждениях образования, библиотеках, центрах культуры.

Также в эти светлые дни для воспитанников и учащихся были организованы различные мероприятия: экскурсии по храмам, тематические выставки, конкурсы, творческие мастерские, мастер-классы, игровые программы, духовно-нравственные беседы, лекции.

Еще во дни Великого поста – в период подготовительного пути, приближающего нас ко Светлому Христову Воскресению, начали проходить архиерейские благотворительные акции.  В ходе, которых для женщин, отбывающих срок в Исправительной колонии №4 в г. Гомеле, не имеющих родных и близких людей, от Гомельской епархии были переданы необходимые средства личной гигиены. 

Государственному учреждению образования «Речицкая специальная школа-интернат для детей с нарушением слуха» Высокопреосвященный владыка Стефан передал в подарок современное интерактивное оборудование: Мультиборд (Интерактивная доска/экран) и модульную систему «Зазеркалье», общей стоимостью около 20 тысяч рублей, а учреждению «Уваровичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» – травокосилку Husqvarn, стоимостью 1900 рублей.

Одинокие пациенты учреждения «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница» получили к празднику пасхальные угощения: куличи, яйца и сладости.  Детским домам семейного типа отдела образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района города Гомеля на пасхальном праздничном мероприятии были переданы в подарок кухонные электроприборы: мультиварка, тостер, чайник и сладкие угощения.

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана архиепископа Гомельского и Жлобинского благотворительное общество «Матушки» передали в безвозмездное пользование семье, воспитывающей ребенка-инвалида, специализированную инвалидную коляску. Также общество матушек организовали благотворительную ярмарку по сбору средств на лечение тяжелобольной девочки, страдающей спинально-мышечной атрофией.

Традиционно в третью Неделю по Пасхе на приходах храмов прошли праздничные мероприятия ко Дню святых жен-мироносиц.  В знак чествования православных женщин   были организованы концерты, развлекательные программы, сладкие столы и памятные подарки.

Светлые майские дни ознаменовались празднованием Дня Великой Победы — всенародным торжеством добра над злом, отсветом Божественной Пасхи. На приходах храмов прошли акции памяти, чествование ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

В целом на территории Гомельской епархии было организовано более 380 пасхальных благотворительных, культурно-просветительских  мероприятий, участниками которых стали около 14 тысяч человек.

Гомельская епархия выражает искреннюю благодарность священнослужителям, сестрам милосердия, волонтерам, добровольцам, благотворительному обществу «Матушки», представителям отделов Гомельской епархии, всем, кто в эти светлые дни приложил усилия, чтобы сердца наших ближних исполнились   радостью и тем светом, который Воскресение Христово принесло в этот мир.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print