КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

24.02.2024
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

24.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Дороги памяти. Беларусь

В День Великой Победы на телеканале «Спас» вышли очередные серии проекта «Дороги памяти». В этот раз съемочная группа посвятила свои выпуски Беларуси.

Александр Егорцев со съемочной группой телеканала «СПАС» проехал тысячи километров в поисках живой памяти о Великой Отечественной войне. Несколько месяцев в автомобиле, больше 20 000 километров пути.

Он встречается с уже последними свидетелями драмы Второй Мировой Войны. Говорит, молчит и молится с ними. Так дороги войны становятся дорогами памяти. И вслед за нашими отцами мы повторяем, что никто не забыт, ничто не забыто.

ДОРОГИ ПАМЯТИ. СЕРИЯ 7. БЕЛАРУСЬ

ДОРОГИ ПАМЯТИ. СЕРИЯ 8. БЕЛАРУСЬ

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, а также сотрудники Информационного отдела сопровождали авторов проекта по памятным местам Гомельской епархии.

Съемочная группа встретилась со свидетелями тех страшных событий периода Великой Отечественной войны.
Дороги памяти… У каждого они были свои. Ветераны вспоминали о своем боевом прошлом, о том, как они узнали о начале войны и о том, как встречали Победу.

Первой точкой маршрута была линия обороны ополчения недалеко от аг. Поколюбичи, где Пименов Алексей Иванович рассказал свою историю о том, как он попал на фронт и как сражаясь, преодолевая все тяготы и лишения, вносил свой вклад в победу над фашизмом.

Карась Наталья Ивановна поделилась своими воспоминаниями, как будучи в 1941 году студенткой 1 курса политеха, в первые месяцы войны закончила курсы медсестер и осталась работать в госпитале блокадного Ленинграда, а Победу уже встречала под Варшавой. 

На территории мемориального комплекса Ола ветераны вспомнили события январского дня 1944 года, когда фашистами была сожжена деревня вместе со всеми ее жителями и жителями окрестных деревень, большая половина из которых были дети. 
Узники концлагеря Озаричи, поделились своими историями, когда они 12-летними детьми попали в лагерь, как они там выживали, как их освобождала Красная армия.

Далее съемочная группа посетила мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны» в д. Красный берег. Именно здесь располагался один из крупнейших детских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей брали кровь для солдат и офицеров вермахта, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Выживали немногие. Уроженцы деревни, которые во время войны были детьми и только по милости Божией не попали в детский концлагерь, поделились своими воспоминаниями о том страшном периоде в их судьбах.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print