16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Подвиг великий и вечный…

Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии с духовенством Светлогорского благочинного округа 12 мая 2023 года посетил мемориальный комплекс “Багратион”, где вознес молитвы и возложил цветы, отдав дань памяти подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

На 71-м километре шоссе Бобруйск – Мозырь находится знаковое для светлогорцев место – мемориальный комплекс «Багратион». Тут в июне 1944 года началась наступательная операция советских войск «Багратион».

Здесь возведены памятный знак, часовня, блиндажи и окопы, музей, оборудованы площадки, на которых размещаются образцы военной техники и вооружения. Экспозиция получила статус филиала Светлогорского историко-краеведческого музея.

Высота памятного знака – семь метров. В центре барельефа фигуры четырех великих полководцев: Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева фигуры наступающих советских воинов.

Монумент открыт в июне 2014 года. Установлен возле деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области. Именно отсюда советские войска начали масштабное освобождение Белоруссии. «Багратион» вошел в учебники как самая успешная наступательная операция XX века, положив начало освобождению всей Беларуси.

В июне 1944-го советские войска, используя мокроступы, волокуши, плоты и гати, преподнесли неприятелю убийственный сюрприз. Танки, люди, артиллерия неожиданно для немцев прошли через непроходимые болота и застали гитлеровцев врасплох, двумя главными ударами взяв в клещи немецкие армии группы «Центр».

В результате наступления была не только освобождена территория Белоруссии, но образовалась 900-километровая брешь между группами немецких армий «Юг» и «Север». Для ее закрытия командование вермахта перебросило с других участков фронта 46 дивизий и 4 бригады. Это облегчило наступление как союзникам на западе, так и советским войскам в Украине и Прибалтике. Из белорусских болот начинался путь на Берлин.

Операция «Багратион» проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года, завершившись уже на территории Польши. Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В этой битве с обеих сторон участвовали 4 миллиона человек, около 62 тысяч орудий и минометов, более 7500 танков, свыше 7100 самолетов.

Грандиозное сражение развернулось на фронте в 1100 километров. Потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитыми и 158 тысяч пленными. За время проведения «Багратиона» погибли 180 тысяч советских солдат, 600 тысяч было ранено.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print