КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

23.02.2024
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

23.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

На территории бывшего Макарьевского монастыря состоялся Крестный ход и Божественная литургия

14 мая Православная Церковь вспоминает мученический подвиг священномученика Макария, митрополита Киевского.

Сегодня, 13 мая 2023 года, дабы почтить память святителя, под открытым небом на территории бывшего Макарьевского монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные округов, председатели епархиальных отделов, настоятели приходов и духовенство епархии.

Молились и сестры монастырей Гомельской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма сщмч. Алексея Лельчицкого в г.Гомеле протоиерей Александр Лопушанский.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира. Также Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву священномученику Макарию Киевскому .

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископом Светлогорским викарием Гомельской епархии обратились к верующим с архипастырским словом и поздравили причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

До 1928 года на Гомельщине действовал женский монастырь в честь святителя Макария Киевского. Богоборцы закрыли обитель, передав здание местному совхозу. После этого монастырь так и не был возражден.

О жизни и деятельности самого священномученика митрополита Киевского и всея Руси Макария известно немногое. Неизвестно, когда он родился, как пришел к служению Богу, когда принял постриг. Первые исторически достоверные сведения о нем относятся к периоду, когда он уже был рукоположен в сан архимандрита Виленского Свято-Троицкого монастыря, главной обители Великого Княжества Литовского. В 1494 году умер митрополит Иона, и собором православных епископов Великого Княжества Литовского архимандрит Макарий был возведен в сан митрополита Киевского и всея Руси. Святительство митрополита Макария выпало на очень опасное и тяжелое время — страна находилась в состоянии непрестанной войны с татарами, которые каждый год вторгались в пределы Великого Княжества Литовского, оставляя после себя лишь выжженную землю. 1 мая 1497 года, совершая водный путь по Припяти, святитель остановился в селе Скриголов (Скрыгалов) возле Мозыря для совершения Божественной литургии. Когда святитель совершал богослужение, на село напали татары. Святитель призвал присутствующих спасаться, а сам остался у алтаря и принял мученическую смерть.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print