13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

“Духовное наследие и культурное обновление: отмечаем День Жировицкой иконы Пресвятой Богородицы”

Более 500 лет назад на белорусских землях было совершено чудо. В маленьком селе Жировичи была обнаружена чудотворная икона Божией Матери. С тех пор, на месте ее обнаружения возник Свято-Успенский Жировичский монастырь. 

Ежегодно тысячи верующих прибывает в монастырь, чтобы вознести свои молитвы у Жировицкой иконы Пресвятой Богородицы. Это место является не только оплотом православия, но и святым местом, где каждый может почувствовать духовную преображение. 

В этом году, на торжественном богослужении 20 мая, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии в сонме Архиереев БПЦ, сослужили Митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину. Богослужение было необычайно торжественным и многие из присутствовавших испытали духовную гармонию и глубокое умиротворение. 

Пресвятая Богродица непрестанно приносит утешение и поддержку многим верующим, и даже те, кто делает первые шаги в вере, могут ощутить особую благодать этого места. Свято-Успенский Жировичский монастырь продолжает оставаться неотъемлемой частью белорусской истории и культуры.

20 мая 2023 года в Жировичской обители прошли торжества в честь явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери.

Накануне, 19 мая, в Успенском соборе при стечении верующих праздничное всенощное бдение возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия и епископа Друцкого Евсевия, викария Витебской епархии.

В день праздника Предстоятель Белорусской Православной Церкви в сослужении Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, архиепископа Новогрудского и Слонимского  Гурия, архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Туровского и Мозырского Леонида, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия, епископа Пинского и Лунинецкого Георгия, епископа Светлогорского Амвросия, викария Гомельской епархии, епископа Друцкого Евсевия, викария Витебской епархии, совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Архипастырям сослужили ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, насельники Жировичского монастыря, преподаватели Минской духовной семинарии в священном сане, клирики Новогрудской епархии и духовенство Белорусской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

Проповедь перед Причастием произнес насельник Успенской Жировичской обители, преподаватель Минской духовной семинарии иеромонах Евстафий (Халиманков).

По отпусте Божественной литургии архипастыри, священнослужители и паломники совершили Крестный ход с чудотворным образом Жировичской иконы Пресвятой Богородицы к Явленскому храму, где был совершен молебен с акафистом Божией Матери пред Ее Жировичской чудотворной иконой.

По окончании молитвы Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к присутствующим с архипастырским словом и поблагодарил Предстоятеля Белорусской Православной Церкви за приглашение принять участие в Жировичских торжествах. В свою очередь Патриарший Экзарх выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за визит и совместные молитвы. Митрополит Вениамин поздравил всех собравшихся на торжества с праздником, пожелал заступничества Пресвятой Богородицы и преподал архипастырское благословение.

Были зачитаны поздравительные адреса Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой и председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Караника.

Затем Предстоятель Белорусской Православной Церкви совершил освящение на территории монастыря скульптурной композции «Явление Жировичской иконы Божией Матери».

В завершение визита в Свято-Успенский Жировичский монастырь Митрополит Вениамин в присутствии архиереев Белорусской Православной Церкви совершил заупокойную литию на братском кладбище за Крестовоздвиженским храмом, на месте погребения Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, архиепископа Стефана (Корзуна) и других захороненных на братском кладбище.

Фото: Александр Сидоренко

Одна из главных христианских святынь Беларуси – Жировичская икона Божией Матери – была явлена 553 года назад юным пастухам в чудесном сиянии на ветвях дикой груши. Дети с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом боярина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца чудесным образом исчезла. 
Вскоре пастухи опять заметили сияние на той же груше и обнаружили там икону. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Впоследствии возле храма возник мужской монастырь.
В Жировичах находятся наиболее известные в Беларуси святые источники. Один из них – прямо под алтарем Успенского собора. По преданию, именно в этом месте росла дикая груша, на которой была обнаружена икона Богородицы.
Больше двухсот лет, с начала XVII века до 1839 года, монастырь был под властью униатов, потом его возвратили православным. В Первую мировую войну для сохранности святыню перевезли в Москву, в обитель она вернулась в начале 1920-х годов.
Несмотря на все гонения, которые претерпела Церковь в ХХ веке, к великой святыне Жировичского монастыря не прекращалось паломничество. В советский период святой источник под Успенским собором пытались засыпать грунтом, но вода все равно нашла выход, и источник забил вновь.
Ныне, как и сотни лет назад, в день памяти иконы к стенам Жировичского монастыря поклониться святыне приезжают тысячи верующих, по вере своей они получают исцеления и помощь в сложных жизненных обстоятельствах.

По материалам: Church.by

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print