15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Молодежные команды Гомельской епархии стали победителями интеллектуальной игры «Наследники Кирилла и Мефодия»

На базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве 22 мая 2023 года прошла интеллектуальная игра “Наследники Кирилла и Мефодия”, организованная Издательским советом и Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Мероприятие проводилось в двух форматах: очном и заочном и было приурочено Дню славянской письменности и культуры.

Перед началом состязания состоялось открытие фотовыставки “Монашество. Тихоокеанский рубеж”.

Ведущим игры выступил главный редактор портала “Правчтение” и доцент Литературного института имени А.М. Горького Сергей Арутюнов, а в жюри была приглашена поэт, писатель и драматург, выпускник Литературного института им. А.М. Горького Екатерина Блынская. Заочную игру вели специалист Синодального отдела по делам молодежи диакон Евгений Есауленко, руководитель пресс-службы Синодального отдела по делам молодежи Дарья Савицки и писатель, драматург и мастер студии “Мартовская капель” Международного детско-юношеского литературного конкурса “Лето Господне” имени И.С. Шмелёва Елена Нестерина.

С приветствием к участникам игры обратился заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино М.Х. Паласио, отметив важность мероприятия и выразив надежду, что подобного рода встречи станут традиционными для стен библиотеки.

С приветственным словом также обратился заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). Он поблагодарил руководство библиотеки за оказанную поддержку при организации данного интеллектуального состязания.

Вопросы игры были посвящены различным аспектам, связанным с историей русской письменности и культуры, таким как «первое русское стихотворение» и «название первого русского словаря», «берестяная грамота номер один» и «книга, побудившая юного Михаила Ломоносова к занятиям поэзией», «первый интеллигент Руси по определению Дмитрия Сергеевича Лихачева» и «первая русская книга».

В очной игре приняло участие девять команд, а в заочной – двенадцать. По результатам подсчета баллов за три тура и финал первое место в очной игре заняла команда Сергиево-Посадской епархии, второе место – команда Московского педагогического государственного университета, а также команда Сретенской духовной семинарии и команда Одинцовской епархии. Третье место – у команды Балашихинской епархии, а также у команд Калужской и Коломенской духовных семинарий.

В заочной игре лидерство завоевала команда «Богословцы» Минской епархии, второе место – у команды Гомельской епархии «Формула 51» и команды Калачевской епархии «Логос». Третье место разделили между собой еще одна команда Гомельской епархии «Поколение 46», а также команда Пятигорской и Черкесской епархии «Вундеркинды», команда Горноалтайской епархии «Островитяне» и еще одна команда Минской епархии «Agios».

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print