23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Вечернее богослужение Пасхальным чином в канун дня Отдания Пасхи

Вечернее богослужение Пасхальным чином в канун дня Отдания Пасхи 23 мая 2023 года в Свято-Никольском мужском монастыре г. Гомеля совершил Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии. Его Преосвященству сослужили братия обители в священном сане.

Диаконский чин совершил диакон Геннадий Скуратов. Песнопения исполнил будничный хор под управлением регента Владимира Агеева. По завершении богослужения Владыка Амвросий поздравил собравшихся с Праздником и преподал верующим архипастырское благословение.

Отданием называется последний день попразднества великих или двунадесятых праздников. Этот день отличается от дней попразднества большей торжественностью богослужения.
День Отдания праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы (недели). В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней, потому что воскресший Господь все эти сорок дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Вознесения.
В этот день верующие собираются в храме, чтобы в последний раз в этом году насладиться радостью Пасхального Богослужения. Звучат пасхальные песнопения, как в первый день Пасхи, и Литургия совершается при открытых Царских вратах с пасхальными приветствиями «Христос Воскресе!».
С этого дня православные верующие перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе – Воистину Воскрес», как это было весь пасхальный период. После Литургии священнослужители снимают Плащаницу с Престола и кладут ее в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу).
Но каждый христианин продолжает хранить в душе радость о Воскресении Господа и Его Вознесении, а также Его слова о том, что Он будет с нами «во вся дни до скончания века». А для того, чтобы в будущей вечной блаженной жизни мы стали причастниками светлой Пасхальной радости в Царствии Небесном, ныне, в жизни земной, нам нужно добрыми делами и благочестием нести людям свет веры Христовой.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print