23 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник Вознесения Господня

Еще только вчера, в последний раз в этом году, мы слышали и произносили своими устами слова торжественных пасхальных песнопений. А сегодня мы уже празднуем торжественное событие, имеющее огромное значение для нашей христианской Церкви, для всего человеческого рода. Сегодня Церковь напоминает нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа.

Божественную литургию 25 мая 2023г., в престольный праздник Вознесения Господня в д. Грабовка Гомельского района, совершил Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии. Владыке Амвросию сослужил настоятель прихода храма Вознесения Господня в д. Грабовка иерей Ростислав Костунов.

Диаконский чин совершил диакон Сергий Сасыкбаев.

За литургией были вознесены сугубые молитвы о даровании мира.

По окончании богослужения состоялся крестный ход после чего Владыка Амвросий обратился к собравшимся со словами назидания. Так же поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение. Завершая свой архипастырский визит, Владыка Амвросий поблагодарил всех за совместную молитву.

На 40-й день по Пасхе празднуется Вознесение Господне. Это один из самых древних праздников Пасхального цикла. Вознесение Господне, несмотря на физическую разлуку Христа с человечеством, таит в себе радость Пасхи и надежду на будущую встречу в Царстве Небесном. В церковном календаре этот праздник появился около IV века. Как и в случае с Рождеством, ранее входившим в празднование дня Богоявления, Вознесение Господне раньше праздновалось как часть Пятидесятницы. Причем это был не один праздник, а цикл церковного года.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print