КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

22.02.2024
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

22.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святых отцев I Вселенского Собора

Божественную литургию в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцев I Вселенского Собора, 28 мая 2023 года, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в приходе храма Успения Пресвятой Богородицы в г.Рогачеве.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев, настоятель прихода иерей Игорь Ковальчук и духовенство епархии.

Память Первого Вселенского Собора празднуется Церковью Христовой с древнейших времен. Первый Вселенский собор был созван императором Константином I  в июне 325 года в городе Никея (совр. г. Изник, Турция). На соборе был принят Символ Веры, осуждены арианская ересь и определено время празднования христианской церковью Пасхи, а также выработано 20 канонов.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По завершении богослужения архиепископ Стефан поздравил прихожан и духовенство с праздником и обратился к верующим со словом назидания.
Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.

Никейский Собор продолжался больше двух месяцев и стал Первым Вселенским Собором в истории христианства.
Основной задачей Собора было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение. В полемику с арианами вступил епископ Александрийский Александр. Этот спор быстро вышел за пределы Александрии и захватил значительную часть Римской Империи, грозя миру в Церкви. Император Константин, видя в Церкви основу стабильности Римской Империи, поспешил созвать епископов для решения этого спора и установления церковного мира.
На I Вселенском Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были: Афанасий Великий, Спиридон Тримифийский, Никола Мирликийский, Александр Александрийский и другие.
Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину — догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех век и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print