31 мая вся полнота Православной Церкви молитвенно чтит память святого праведного Иоанна Кормянского.
Особенно многолюдно становится в последний весенний день у стен Иоанно-Кормянской обители. Настоятели храмов, священнослужители, братии монастырей и сотни паломников спешат в этот день в небольшой агрогородок Корма, чтобы молитвенно почтить память святого угодника Божия.
Святой Иоанн Кормянский был избран Богом для того, чтобы стать примером и наставником для всех верующих. Являясь примером истинной веры во Христа, он прожил свою жизнь в посту и молитве, служа людям и помогая им в их духовном росте. Благодаря этому простому сельскому священнику, многие люди нашли путь к Богу и обрели спасение.
И сегодня батюшка Иоанн продолжает помогать всем, кто обращаются к нему с молитвой. Кормянский монастырь, где покоятся его святые мощи стал местом паломничества для многих верующих, которые приходят к сюда с надеждой на чудо и исцеление.
Служение святого праведного Иоанна Кормянского напоминает нам о том, что вера и богослужение должны быть не просто формальными обрядами, а живым источником духовной силы и поддержки. Вся его земная жизнь являет нам пример самоотверженного пастырского служения и учит нас тому, что самое главное в жизни – это любовь к Богу и ближнему, и что только она может помочь нам преодолеть все трудности и испытания.
И как при жизни шли к батюшке Иоанну нуждающиеся в духовном совете и в молитвенной помощи, так и после его кончины приходят к нему верующие, чтобы поделиться своими горестями и радостями, излить свои скорби, попросить его предстательства пред Богом, и по вере своей обрести утешение.
В нынешнем году празднуется 25-летие со дня прославления святого праведного Иоанна Кормянского в лике местночтимых святых. Спустя 19 лет Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении святого угодника Божиего.
Праздничное богослужение в этот знаменательный день возглавил Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили: Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский; Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский; Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.
Архипастырям сослужили: секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный 3-го Минского городского округа протоиерей Николай Коржич, благочинные епархиальных округов, председатели отделов, настоятели приходов и духовенство Гомельской епархии.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.
Богослужение посетили председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко и председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста, член Совета Республики Алла Смоляк
За богослужением молились: помощник Президента инспектор по Гомельской области Сергей Иванович Бартош, председатель Гомельского областного совета депутатов Екатерина Анатольевна Зинкевич сестры монастырей Гомельской епархии: игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля; игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово и игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря аг.Корма; настоятельница женского монастыря во имя Всемилостивого Спаса г.Кобрина игумения Евфросиния (Куракевич).
Богослужебные песнопения исполнил мужской сводный хор Гомельской епархии под управлением регента иерея Кирилла Савича.
По запричастном стихе проповедь произнес председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский.
В словах проповеди протоиерей Александр особо отметил, что в нынешнем году были открыты материалы, касающиеся жизни и служения святого праведного Иоанна, чудотворца Кормянского, проливающие свет на пробелы в его биографии.
Одним из таких уникальных документов стала метрическая запись о дне и обстоятельствах кончины отца Иоанна, исходя из которой следует, что праведный Иоанн Кормянский скончался 14ст.ст./27н.ст. апреля 1919 г.
Среди новооткрытых материалов были обнаружены также и богослужебные дневники священника.
Завершилось богослужение Крестным ходом, которое возглавил владыка Вениамин.
Со словами благодарности к Патриаршему Экзарху обратился архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан: «Ваш приезд, ваши молитвы, дорогой Владыка, возглавление Божественной литургии даст всем нам силы, укрепит в нас веру, даст искренность в каждом сердце. Без искренности не бывает любви, а если будет любовь в нашем сердце, будет мир в нашем сердце и тогда будет мир в семье, а будет мир в семье — будет мир в государстве.»
В своей речи владыка Стефан сердечно поблагодарил митрополита Вениамина, всех архипастырей, матушек игумений с сестрами за совместную молитву.
Обращаясь ко всем молящимся владыка Стефан отметил: «Сегодня, здесь в Корме, особо трепещет сердце у раки со святыми мощами угодника Божия. Батюшка своими чудесами, своей жизнью привлекает нас и поныне, чтобы мы приходили сюда, просили его заступничества, его святых молитв.»
На молитвенную память о посещении гомельской земли архиепископ Стефан преподнес в дар митрополиту Вениамину святой образ «Спаса Нерукотворного».
Патриарший Экзарх, в свою очередь, поблагодарил архиепископа Стефана за теплые слова, поздравил архипастырей, прибывших на торжества, духовенство и благочестивых мирян с праздником и обратился ко всем со словом назидания.
«В молитве святителя Амвросия Медиоланского есть такие слова: «Служение примирения, вверенного мне, да не отвратишися». В этих словах священнослужитель обращается к Богу и сознает, что его служение, служит к примирению человека с Богом. И он просит, чтобы это служение было принято Богом. Отец Иоанн совершал такое служение. Вначале, когда он был настоятелем храма и возносил молитву, затем, когда к этому прибавилась его особенная молитва на которую его благословили в Киево-Печерской лавре. Его домашняя молитва, также была молитвой примирения. И эта молитва еще больше им совершалась, когда он вышел на покой.
Отец Иоанн до конца своей жизни, до последнего вздоха совершал свое служение людям, которые к нему приходили. Молился не только за тех людей, которых знал, но осознавал, что нуждается народ в особой помощи, молитвенной поддержке. Помимо молитвы совершал батюшка Иоанн и социальное служение, оказывая помощь нуждающимся«, — отметил митрополит Вениамин в своих словах.
На молитвенную память Патриарший Экзарх преподнес в дар архиепископу Стефану факсимильное издание Жировицкого Евангелия, которое почти 500 лет тому назад было написано вручную в Жировицкой обители.
Запись прямої Трансляции богослужения