КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

23.02.2024
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

23.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день Святой Троицы, Пятидесятницы

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова. Исполнившись им, апостолы обрели дар исцелять больных, пророчествовать и говорить на разных языках. Каждый апостол получил свой удел и отправился проповедовать христианство и возводить храмы в отдаленные регионы. Именно поэтому Пятидесятницу еще называют «Днем рождения Церкви».

И атмосфера сегодняшнего праздника особенная: в воздухе витает запах свежей зелени. Зеленый цвет по всюду: в облачении священнослужителей, в убранстве храма, иконы в обрамлении из зеленых букетов, а сам храм украсился молодыми березками, полевыми цветами и сочной летней зеленью.

Божественную литургию в день Святой Пятидесятницы 4 июня 2023г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма Святой Живоначальной Троицы в г.Гомеле.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Владимир Масалитин и духовенство епархии.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.

Радость и торжественность богослужения звучала в песнопениях, исполненных хором по особому праздничному чину. Священнослужители и прихожане на протяжение богослужения держали в руках цветы и ветви, символизирующие таинственное обновление человеческих душ силою Святого Духа.

По отпусте Литургии архиепископ Стефан возглавил Великую вечерню, с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого.

В начале вечерни, впервые после Пасхи, всенародно была пропета молитва Святому Духу «Царю Небесный». По богослужебному Уставу к обычным прошениям великой ектении присоединяются особые воззвания «о предстоящих людех и ожидающих благодати Святаго Духа», «о преклоняющих сердца своя пред Господем и колена» и т.д. был исполнен великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

Главной особенностью Великой вечерни святой Пятидесятницы является чтение коленопреклонных молитв, написанных святителем Василием Великим в IV веке. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве они молятся о даровании Духа Святого, который помогает им следовать заповедям Божьим и достигнуть блаженной жизни. В третьей, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших.

По окончании богослужения владыка Стефан поздравил духовенство и прихожан с праздником, обратился к молящимся со словами назидания и преподал верующим архипастырское благословение.

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и его второе название Пятидесятница.
В этот день вспоминается Евангельское событие – сошествие Духа Святого на учеников Христовых в виде огненных языков.
На пятидесятый день по воскресении Христовом апостолы вместе со Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими собрались в Иерусалиме в Сионской горнице. Именно там произошло Сошествие Святого Духа на учеников Христа: « … внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян. 2:2-4).
Явленное людям чудо позволило осмыслить триединую сущность Бога — благословенное Царство Святой Троицы.
Праздник Святой Троицы Церковь отмечает как день своего рождения. В этот знаменательный день, ниспослав Святого Духа на апостолов, Христос основал земную Церковь.
После дня Пятидесятницы апостолы могли проповедовать Слово Божие, нести благую весть о воскресшем Христе и о бессмертии человеческой души всем народам. Сошествием Духа Святого утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие церковь Христова.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print