13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Окончание учебного года в воскресной школе при Свято-Петро-Павловском соборе

Древняя пословица гласит: «Хлеб-всему голова!» В деревеньке Ботвиново, под Чечерском находится музей хлеба,  который  на Троицу посетили  воспитанники воскресной школы при кафедральном соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Хозяйка музея с колобком и козой Манькой встречает дорогих гостей на подворье, и проводит через резные ворота в гостеприимный двор, в котором детей ожидала интерактивная экскурсия с настоящим белорусским коллоритом. В музее хлеба ребята узнали, как сеяли хлеб наши предки, какая погода благоприятна для урожая,  как определить готова ли земля к посеву, как жать, молотить и убирать урожай. Сотрудники музея показали сельский быт, инструменты для сборки и обработки зерна. Это и палка-суковатка, серпы, кочерги, чугунки, ступы, маслобойки, лампы-керасинки, и многое другое. Дети  приняли участие в мастер-классе по выпечке хлеба, в котором под белорусские пословицы, поговорки и байки сами замешивали тесто, и лепили фигурки выпекая в настоящей белорусской печи.

В заключение экскурсии под аккомпанемент гармони и исполнение народных песен всех участников накормили «беларускай бульбай з печы», вкусным, ароматным и  горячим хлебом с хрустящей корочкой, чаем.

Юные паломники так же посетили Чечерскую Спасо-Преображенскую церковь. Это единственный в Беларуси 2-х ярусный храм-ротонда. Экскурсию по старинному храму провел благочинный церквей Чечерского округа протоиерей Геннадий Хаткевич. Дети узнали интересную историю храма и древних чудотворных икон, которые находятся в нем. Довольные и счастливые, с массой впечатлений дети вернулись домой.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print