13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ «О ходе выполнения Программы сотрудничества между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью»

7 июня 2023 года на базе государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Нарочанский» состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью при Уполномоченном по делам религий и национальностей на тему «О ходе выполнения Программы сотрудничества между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью».

По благословению Архиепископа Стефана от Гомельской епархии в данном заседании приняли участие игумения Иоанна (Ярец), ответственная за экологическую деятельность и диакон Георгий Чичов, помощник ответственной по экологической деятельности в Гомельской епархии.

В мероприятии приняли участие Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, представители ряда министерств и ведомств, подчиненных им организаций, структурных подразделений по делам религий и национальностей областных и Минского городского исполнительных комитетов, региональных отделений природоохранных служб и Белорусской Православной Церкви.

«Совместная работа специалистов природоохранных ведомств и Белорусской Православной Церкви очень актуальна, потому что сохранение нашего природного богатства – дело каждого человека, – отметил Александр Румак, председатель Координационного совета. – Нужно не просто пользоваться тем, что Господь дал нашему народу на этой земле. Его нужно сохранять и поддерживать».

Обращаясь к участникам заседания, Андрей Худык подчеркнул важность продолжения и углубления совместной работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с Белорусской Православной Церковью, которая вносит значимый вклад в решение современных экологических задач, преодоление среди населения потребительского отношения к природным ресурсам, формирование у людей экологической культуры.

В подтверждение сказанному глава ведомства привел целый ряд примеров успешного соработничества: благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, родников, организация совместных экологических экскурсий, открытие экологических троп при храмах. И таких совместных экологических мероприятий множество по всей республике.

«По инициативе Минприроды совместно с Жировичским монастырем мы приступаем к реализации проекта по сохранению целебного водного источника «Ближний». Проект направлен на улучшение социально-экономических условий проживания местного населения путем развития туризма, экологического просвещения и обеспечения устойчивого управления окружающей средой, – рассказал Министр. – На протяжении вот уже четырех лет в Лиде, на базе воскресной школы Свято-Георгиевского храма, под патронажем Минприроды реализуется первый и пока единственный в Беларуси совместный проект по экологическому воспитанию – воскресная «зеленая» школа при храме. Это направление важно расширять по всем регионам».

О важности сохранения природных богатств высказался Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Он подчеркнул, что поддержание чистоты на земле и ее сохранение в том виде, в котором однажды задумал ее Творец, это то, к чему должен стремиться каждый человек. Однако такое стремление не должно становиться самоцелью, как это сейчас стало получать распространение в некоторых странах, где люди отказываются от рождения детей и продолжения рода, обосновывая это борьбой с глобальным потеплением климата. «Жить нужно по законам Божьим, ведь только так мы можем приблизиться к высшему смыслу», – отметил архипастырь.

В ходе заседания были заслушаны доклады по различным направлениям сотрудничества Белорусской Православной Церкви с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Участники ознакомились с лучшими практиками реализации экологических инициатив православных приходов, вовлечения общественности и молодежи в дело охраны природы, развития экологического туризма.

По итогам мероприятия была достигнута договоренность о разработке новой Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и созданию рабочей группы по ее формированию.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print