13 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти прп. Никиты исповедника, еп. Халкидонского

Божественную литургию в день памяти прп. Никиты исповедника, еп. Халкидонского 10 июня 2023г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в одноименном храме в аг.Поколюбичи.

Общепринятой датой постройки первой каменной Поколюбичской церкви является 1811 год.    
Существует красивая легенда, касающиеся освящения храма в честь преподобного Никиты Халкидонского. 
“В семье одного местного боярина (или купца) не рождались дети мужского пола, не было наследника. Отец семейства дал обет Богу, что если родится мальчик и  в честь какого святого он будет наречён, то в честь такого же святого он воздвигнет храм в своей деревне. Когда в семье родился долгожданный мальчик, первым именем в святках при крещении его оказалось имя преподобного Никиты Халкидонского”.
Времена послереволюционного лихолетья и периода гонений на церковь не обошли и Поколюбичский храм, и в 1950- начале 60-хх годов здание храма было разрушено.
После длительного перерыва, в 1994 году, по благословению епископа Гомельского и Жлобинского Аристарха здесь снова была воссоздана православная община. 17 января 1995 года новый храм был освящён и возобновились богослужения на древней Поколюбичской земле.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, настоятель прихода протоиерей Александр Алехнович, духовенство епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения состоялся крестный ход, после которого Высокопреосвященнейший Стефан поздравил прихожан и духовенство с престольным праздником и обратился к молящимся со словом назидания.

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print