КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

14.04.2024
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

14.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В приходе храма Всех Святых в д. Пиревичи отпраздновали 120-летие со дня освящения храма

Божественную литургию 11 июня 2023г., в престольный праздник прихода храма Всех Святых в д. Пиревичи Жлобинского округа, в ознаменование сто двадцатилетия со дня освящения, совершил Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

Владыке Амвросию сослужил благочинный церквей Жлобинского округа, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Жлобине протоиерей Алексий Смотрицкий; настоятель прихода храма Всех Святых в д. Пиревичи Жлобинского округа иерей Василий Терешков в сослужении клириков Гомельской епархии.

Диаконский чин совершили диакон Сергий Сасыкбаев и диакон Георгий Чичов.

За литургией были вознесены сугубые молитвы о даровании мира.

По окончании богослужения состоялся крестный ход после чего Владыка Амвросий обратился к собравшимся со словами назидания. Так же поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Завершая свой архипастырский визит, Владыка Амвросий поблагодарил всех за совместную молитву.

Церковь Всех Святых в Пиревичах, Жлобинского района относится к числу самых красивых и величавых в Беларуси. Построена из красного кирпича. Внутренняя площадь храма — почти 500 квадратных метров, толщина стен — более одного метра. Здесь самый большой алтарь в Гомельской епархии. В церкви идеальная акустика. Построена в 1902 году в неорусском или «московском стиле». Пиревичская церковь относится к числу архитектурных памятников Беларуси. Она имеет вытянутую крестообразную композицию, в которой доминирует огромный по размерам куб молитвенного зала, украшенный парапетом из кокошников и увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Заимствованные из арсенала древнерусского зодчества врезные колонки, закомары, кокошники, аркатурные фризы, килеобразные наличники окон наделяют храм импульсивной ритмикой. Входы в церковь с трех боков. Главный вход оформлен большим кирпичным крыльцом с арочными проемами, по бокам два крыльца с навесами, размещенными под углом к оси здания. Нижние части стен облицованы керамической плиткой. Богослужения здесь начались летом 1903 года и почти не прерывались даже в богоборческий советский период.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print