
Нам нравятся зоопарки. Особенно мы их любили, когда были детьми. Для ребенка, мир зоопарка – это нечто особенное. Туда он приходит, чтобы посмотреть на зверушек, а если удастся, то еще и покормить их.
Для какого-нибудь зоолога, зоопарк – это место наблюдения за редкими видами животных, которых в природе осталось совсем немного.
Страшно, когда мы – дети Церкви Христовой для некоторых представителей «внешнего» мира превращаемся в подобного рода зрелище.
Совсем недавно я столкнулся с ситуацией, которая меня, мягко сказать, обескуражила.
Совершая Божественную литургию в своей небольшой часовне, я увидел прогуливающегося молодого человека с ребенком. Он что-то высматривал в окнах нашего помещения.
Явно чем-то интересовался, но боялся войти…
На это обратили внимание и некоторых из моих прихожан. Одна из них пригласила молодого человека войти в храм, что он и сделал.
Гость терпеливо отбыл всю Литургию, сидя на лавке. В момент же Причастия, когда мои сердобольные прихожане стали предлагать причастить его малолетнего сынишку, он ответил решительным отказом.
Дождавшись окончания богослужения, парень быстро вышел из храма. Моя помощница попросила выйти к нему. Как она посчитала, с ним было не все в порядке. Антонина до этого с ним успела обмолвиться несколькими словами и кое-что её сильно смутило.
Выйдя на улицу, я окликнул гостя, спросив, может у него есть вопросы, и я могу на них ответить?
Молодой человек представился, ни много ни мало, воинствующим атеистом!
Я спросил, неужели в природе ещё остались столь редкие экземпляры?
Конечно он утрировал, пояснив, что он атеист, но не такой уж и воинствующий. И атеист он аж в целом пятом поколении и сынишку своего намеревается воспитать в том же духе!
А ещё сказал, что таких как он, в принципе, в храмы не пускают, т.к. он еще и ученый-биолог. А биологи, как известно – это первейшие враги Церкви! Да и знает он о нашей «подноготной» слишком много. В общем, мы, церковники — зло, и с нами надо бороться!
Вот и сынишку он привел с целью посмотреть на нас, как на вымирающий вид (в храме-то лишь одни старухи). А ещё, что конечно было лестно услышать, мы, священники, сильнейшие властители дум!.. За нами занимательно наблюдать. Зоопарк, одним словом (особенно для него, как для биолога).
Немного поспорив с ним (особенно о биологии, которая мне всегда нравилась), мы любезно распрощались, т.к. у каждого были неотложные дела.
Я, конечно же, пригласил его на дальнейшие встречи. Очень жду. А еще, мы со своими прихожанами договорились о нем молиться. Может посещение нашей «резервации» даст ему нечто, что поможет найти ему путь к Богу. Будем надеяться.
В книге Янна Мартела «Жизнь Пи» как раз рассказывается об одном атеисте, регулярно посещавшем зоопарк. Глядя на мир животных, он делал странные выводы о невозможности существования Бога. Главный же герой, спустя время, оценивая этого человека заключил: «атеисты мне братья и сестры, просто они другой веры, и верой этой пронизано каждое их слово. Они, как и я, идут вперед – до тех пор, пока их влечет разум; когда же наконец перед ними разверзается пропасть – точно так же совершают прыжок без оглядки.
Скажу честно. Не атеисты противны мне, а агностики. Сомнения — штука полезная, помогают, хоть и не всегда. Нам всем бы пройти через Гефсиманский сад. Раз уж Христос сомневался, нам пристало и подавно. Раз уж Христос провел последнюю ночь в тревогах и молитве, раз вопиял с креста: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» — то и мы вправе сомневаться. Но идти вперед необходимо. А исповедовать сомнения как философию жизни — все равно что мечтать о движении, стоя на месте».
Тот молодой человек отчасти был прав. Нас мало. И выглядим мы в глазах похожих на него, именно как вымирающий вид.
А ещё мы иногда думаем, что нас все знают и с уважением к нам относятся, но реальность такова, что мы живём в мире, о существовании которого некоторые и не подозревают…
Ещё, касательно наблюдателей со стороны. В 1980-е гг. в Гомеле существовала особая группа самых постоянных «прихожан», никогда не пропускавших богослужения, количеством в 8 человек.
В их обязанность входило ежевоскресно посещать храмы Гомельского района, где они должны были строго следить за правильным поведением священников и в случае чего докладывать в соответствующие органы. Такие наблюдатели были по всей стране повсеместно. Интересно, что сейчас с ними? Ходят ли они по-прежнему в храмы? Надеюсь, что ходят, но только уже с иной целью…
Страшно, что для некоторых мы по-прежнему остаёмся вымирающим видом. С этим ничего не поделаешь.
Настоящих христиан в мире не так уж и много. Потому увидеть их — это уже диковинка.
Протоиерей Александр Лопушанский
председатель Комиссии по канонизации святых