16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Гомеле презентовали новую книгу “Без срока давности. Геноцид. Гомельская область”, изданную редакцией газеты “Гомельская праўда”.

По последним данным, в годы Великой Отечественной войны на белорусской земле уничтожено более 3 млн человек, сожжено почти 11 тыс. населенных пунктов, на территории Гомельской и Полесской областей немецко-фашистские захватчики провели 17 крупных карательных операций. В книге собраны материалы о жутких преступлениях фашистов на гомельской земле. На страницах издания – страшная летопись городов, поселков, деревень, обожженных черным пожарищем войны. И у каждого района – своя трагедия, своя Хатынь, своя Ола.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан принял участие в презентации издания. В этот день в Общественно-культурном центре Гомеля также собрались представители власти, прокуратуры, общественности, главные редакторы СМИ Гомельской области.

“В каждой белорусской семье помнят воинов, защищавших Отечество, положивших души свои на защиту будущих поколений. И мы в своем сердце всегда обязаны носить память о тех, кто своей жизнью дал нам мирное небо”, – отметил в своем обращении архиепископ Стефан.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников обратил внимание, что новую книгу нельзя держать в руках, не испытывая волнения. “Такие книги и проекты нужны и важны для общества, особенно для молодежи. Мы ни на минуту не должны забывать, что нет оправдания жестокости, терроризму, агрессии, и обязаны сделать все возможное, чтобы идеология нацизма больше никогда не нашла отклика в сердцах людей“, – отметил Дмитрий Алейников.

По словам прокурора Гомельской области Виктора Морозова, два года назад, когда было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, раздавались голоса, мол, нужно ли ворошить прошлое. “Вроде всех вспомнили, везде поставили памятники. Оказывается, далеко не всех мы вспомнили. Далеко не всех перезахоронили по христианскому обычаю. И важно, чтобы те огромные жертвы, которые понес наш народ, запечатлелись в памятниках, книгах, воспоминаниях”, – сказал прокурор области.

па материалам belta.by

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print