20 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Круглый стол «Семейные ценности как основа духовности и нравственности молодого поколения»

Круглый стол «Семейные ценности как основа духовности и нравственности молодого поколения» состоялся 21 июня 2023 г. в ГУО «Средняя школа № 4 имени В.Маркелова г.Гомеля».

На встрече присутствовали: преподаватель воскресной школы прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г.Гомеле Игнатович И.В., учителя школы, родители, дети.

Что такое семья? Как связаны понятия семья и общество? Семейные традиции и отношения в семьях. Эти и другие актуальные вопросы обсуждались в ходе открытого диалога.

В ходе беседы участники пришли к обобщающим выводам.

Основы духовно-нравственного воспитания ребенка закладываются в семье. Школа помогает ввести человека в общественную жизнь, снабжает его необходимыми знаниями, воспитывает ответственного гражданина. Церковь приобщает человека к целостной мировоззренческой культурной традиции с определенной системой нравственных норм, высших духовных ценностей.

Главным секретом правильного воспитания ребенка является пример его собственных родителей, ребенок повторяет ту модель поведения, которую ему демонстрировали родители.

Таким образом, основу семейного православного воспитания составляют следующие компоненты: уважительное отношение к старшим, взаимоотношения представителей разных поколений, традиции. Ценности (любовь, уважение, честность, умение прощать, ответственность), культура речи, культура поведения.

Возрождение духовности необходимо начинать с возрождения традиций семейного православного воспитания.

В образовательном процессе духовно-нравственное просвещение должно стать стержнем формирования личности человека. Это приводит к необходимости активного сотрудничества школы и семьи. Систематическое духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения должно опираться на традиции и ценности семейного православного воспитания.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print