КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

12.04.2024
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

12.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Мирный рассвет над Днепром

22 июня в 4 часа утра жителей г.Рогачева собрала трагическая дата – День памяти для тех, кто пережил и выжил в годы Великой Отечественной войны, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Митинг-реквием прошёл у мемориала, воздвигнутом на месте массового расстрела мирных рогачевцев.

Театральная постановка на примере одной семьи перенесла нас в то далёкое утро 1941 года, расколовшее жизни людей на «до» и «после». Представила выпускников школ, мечтам которых не суждено было сбыться.

Отдать дань героизму и стойкости нашего народа пришли администрация города, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

Заупокойную литию о жертвах войны совершил настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г.Рогачеве иерей Алексей Сергеев. В пастырском слове священник отметил: «В эти первые дни войны митрополит Сергий (Страгородский), местоблюститель Патриаршего престола Православной Российской Церкви произнёс слово-призыв, чтобы каждый человек стал на защиту Родины. Он вспомнил время правления св.блг.кн. Александра Невского, когда угрозу для нашей земли представляли татары, и выразил уверенность, что наш народ преодолеет это тяжкое бремя.

Огромной ценой была дарована Победа. Каждый человек трудился и отдавал все силы, всё необходимое для победы. Отдавал самое дорогое – жизнь.

Уходили на фронт и будущие священнослужители, которые сегодня светят нам уже с высоты Небес. Это и присн.пом. митрополит Николай (Кутепов), и присн.пом. святитель и хирург Лука Войно-Ясенецкий, который просил, чтобы его из ссылки отправили на фронт лечить раненых.

Для помощи воинам Церковь усилила молитву. С началом войны усиливает молитвенный подвиг Серафим Вырицкий. По примеру своего духовного ориентира – Серафима Саровского – 76-летний старец молится на камне за спасение Отчизны и Церкви Христовой, не взирая на недуги, холод и зной.

Ценой мужества и сплоченности дарована Победа, которую мы должны сохранить. Должны помнить о той великой скорби последующие поколения».

Продолжилась молитва в храме св. блг. кн. Александра Невского, где в полдень рогачёвцы присоединились к республиканской минуте молчания. В  память о тех, кто подарил нам и нашим детям мирное небо над головой, звучал колокольный звон скорби.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print