22 июня 1941 года – эта дата вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных и сожжённых заживо.
В 4.00 с объявления Ю. Левитаном о начале Великой Отечественной войны начался Памятный митинг в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Гомельской пограничной группе.
Особое место в героической обороне страны и памяти белорусского народа занимает Брестская крепость. Это символ упорства и борьбы, несгибаемого духа и беспримерного мужества, который и через 1000 лет будет воодушевлять на подвиги патриотов нашей страны. Не было столь героического и мужественного момента истории, как подвиг героев Бреста. Надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!», датированная 20 июля 1941 года, навсегда останется самой сильной клятвой любви к своей стране и народу.
Митинг продолжила театрально-музыкальная постановка, посвященная памяти героям-пограничникам.
На мероприятии присутствовали: руководство Пограничной группы, представители общественных и ветеранских организаций. С словами благодарности обратился к собравшимся благочинный церквей Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов: «Низкий поклон мужественному поколению Победителей. Живите вечно в памяти народной. В наших улицах, домах, именах наших подразделений, в наших сердцах».
В память о героях, которые не пощадили свои жизни во благо свободы людей , были зажжены лампады.