16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Состоялся епархиальный детский туристический слёт

На подворье Свято-Никольского мужского монастыря в д. Терюха с 18 по 25 июня прошел епархиальный детский туристический слёт, в котором приняли участие 25 ребят из воскресных школ Гомельской епархии.

Программа слёта включала в себя несколько направлений:

Оздоровление – постоянное пребывание на свежем воздухе, утренняя зарядка, купание в реке, активные спортивные игры, а также большое количество фруктов и овощей в рационе.

Духовно-нравственное – совместные утренние и вечерние молитвы, беседы со священником, чтение и толкование Евангельских притч, паломническая поездка к святому источнику в аг. Новая Гута, участие в Божественной литургии.

Патриотическое – дни проведения лагеря совпали со скорбной датой начала Великой Отечественной войны: так, Владыка познакомил ребят с книгой памяти «Без срока давности» и отметил важность сохранения исторической памяти, в продолжении темы дня состоялась интеллектуальная игра «Фаворчик», завершился день совместным пением военных песен у костра. Кроме того, гостями лагеря стали служащие гомельской пограничной службы, которые познакомили ребят со стрелковым и холодным оружием, обмундированием, а также показали работу кинологической службы.

Культурно-развлекательное: игры на знакомство и сплочение, шариковый дартс, театральная постановка «Репка», музыкальный конкурс «Угадай песню», песенный конкурс, песни под гитару, а также мастер-классы по изготовлению луков и мечей, книжных закладок, повязок индейцев, браслетов, умение вязать туристические узлы, аквагрим.

Туристическое – ребята совершили большой однодневный поход на лесную речку, где показали своё мастерство в приготовлении обеда из трёх блюд в походных условиях, учились делать военный костёр «Дакота», отличать и собирать лекарственные травы, а также попробовали себя в роли кладоискателей.

Трудовое – ежедневно ребята выполняли послушания: уборка территории, дежурство по кухне, рубка дров и подвоз питьевой воды. Многие за эти дни научились самостоятельно разжигать костер, чистить и резать овощи, готовить простую еду.

Особым теплом и трепетом были наполнены встречи участников слёта с архиепископом Стефаном. Дети с нетерпением ждали приезда Владыки, чтобы задать интересующие их вопросы и насладиться традиционными гостинцами от Архипастыря.

Успешное проведение слета – результат слаженной работы всех структурных подразделений Гомельской епархии: отела религиозного образования и катехизации, отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства, отела по социальному служению и благотворительности, молодежного и информационного отделов, отдела по миссионерскому служению и отела по взаимодействию с вооруженными силами.

Кульминацией слёта стало участие ребят совместно с родителями в Божественной литургии.

По окончании смены родители выразили слова благодарности Гомельской епархии в лице архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана за высокий уровень организации детского отдыха.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print