26 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

О святости родников, старинном храме и семейных ценностях

Паломнические поездки по святым источникам стали уже доброй традицией для прихожан храма Преображения Господня в г.Чечерске.

Недавно чечерские верующие под началом благочинного Чечерского округа, настоятеля храма протоиерея Геннадия Хаткевича, его духовные чада из городов Гомеля и Житковичи отправились к родникам, расположенным в Гомельской и Могилевской областях. Также посетили церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Славгороде. Ее история начинается в конце XVIII века.

В 1793 году по распоряжению князя Александра Голицына, который владел этими землями, была построена церковь. О славгородском храме упоминал в своем «Опыте описания Могилевской губернии» Александр Дембовецкий, который был ее губернатором в конце XIX века. Он писал, что эта культовая постройка является главным украшением городка. Храм стоял на возвышенности, и его было видно в 34 километрах. В фресках, которыми она украшена, чувствуется изысканный вкус, профессиональная манера. От них нельзя отвести глаз, они чем-то напоминают картины из Третьяковки или Эрмитажа. Удивительно, что они сохранились до наших дней!


В поездке было много душеспасительных бесед.

Не обошел вниманием батюшка и тему семейных ценностей, тем более, что совсем скоро будет праздноваться День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Брак Петра и Февронии – образец добродетельной христианской семьи. Эти святые одинаково почитаются и церковью, и народом. Супруги из старинного города Мурома сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе в радости и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и болезни. Так поступать нужно каждому из нас, кого наградил Бог такой великой милостью – обретением семьи.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print