24 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

“Зажинки” в Буда-Кошелевском благочинии

Протоиерей Сергий Пешко, благочинный Буда-Кошелевского епархиального округа, принял участие в самобытном празднике первого снопа, издревле известного как «Зажинки». Священнослужитель поздравил всех с началом жатвы и молитвами благословил на великое благородное дело, освятив и технику, которая будет работать в поле.

Сельских тружеников приветствовал председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник, который отметил, что настала самая важная и ответственная пора для всех земледельцев.  Необходимо, чтобы массовая уборочная кампания прошла в оптимальные агротехнические сроки и без потерь. И здесь, по словам главы района, многое зависит в первую очередь от комбайнеров – основных героев жатвы. Всем аграриям Анатолий Генрикович выразил особые слова благодарности за выращенный урожай, пожелав здоровья и сил, чтобы техника не подводила и погода им сопутствовала. А кульминацией стал традиционный самобытный обряд «Зажинки».

Женщины в традиционных белорусских костюмах серпами срезали первые колосья и аккуратно связали их в снопы, которые, как символ богатой жатвы, вручили гостям праздника. Украшенный сноп и каравай передали и главе района. После команды: «По машинам!», прозвучавшей от директора РУП «Белоруснефть-Особино» Николая Долича, комбайнеры заняли места в кабинах. И мощная техника двинулась в поле за новым урожаем.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print